翠湖的作文
翠湖位于昆明市中心,因四面柳翠、竹翠,湖中央有荷花映在水中。所以翠湖的水变得犹如一块未经打磨的翡翠,因故有“翠湖”的美称。
春天的翠湖好似花宫。花香“飞舞”,连风打出的“漩涡”都很浓香。翠湖变成了鲜花的海洋。鲜花的品种很多,有樱花、海棠花、山茶花、玉兰花……争奇斗艳。
夏天是荷花的世界。无数的荷花和荷叶在湖中斗艳。一进公园,就飘来清香。我跑过去看到荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,白荷花从荷叶中冒出来,有的全开放了,露出淡淡的小莲蓬,有的才开了一半,还有的还是花骨朵,饱胀得马上就要开放似的。
秋天,菊花怒放,枫叶飞舞。菊花美极了,有白色的,犹如一个个小雪花,有金色的,像一个个被雕刻的金子,有红色的,花儿就像一团团火焰……红里透黑的枫叶,如同一只只蝴蝶在风中翩翩起舞。
冬天,远方来的小“客人”和竹子格外引人注目,红嘴鸥从西伯利亚翻山越岭,跨河渡溪……来到这儿和我们做朋友。红嘴鸥有一个红的嘴,翅膀是灰色的,脚是黑色的。它们每天就站在旗杆上,盯着水里,一有动静就俯冲下去,抓起一条小鱼,贴着水面飞向远方。竹子在寒冬腊月里,依然充满活力。其他植物都已枯萎,只有竹子还是青翠的……
用四句诗来赞美翠湖四季的变化吧!春天的杨柳,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。夏天的荷花,“十亩荷花鱼世界,半城杨柳佛楼台”。秋天的枫叶,“停车坐爱枫林晚,枫叶红于二月花”。冬天的青松,“咬定青山不放松,立根原在破崖中。千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”我爱翠湖,更爱翠湖的四季。