来到宏村四周依山傍水,放眼望去一片葱绿首先映入眼帘的是一池的荷花塘,一朵朵荷花亭亭玉立出淤泥而不染,一把把荷叶像小绿伞一样,重重叠叠的不留一点缝隙,把池塘里的水都遮住了。
穿过池塘来到宏村的近前,一道像玉带一样的护城河水环绕宏村的外围,把宏村包裹的密不透风,既能防御外来者的侵犯,又能自成一格,把宏村与外界隔开成为世外桃园人们一年半载足不出户都能安居乐业自给自足。护城河中央有一座像出鞘的宝剑一样的小桥,时时刻刻保护着神秘的古老的村落。护城河的水静得像一面镜子,绿得像一块碧玉。引来许许多多大大小小中外画家驻足写生,给古村落平添一道风景线。
走进古村落第一站我们来到当时的书院。这里结构简单用料考究,柱子都使用上百年的银杏树、白果树建造成的。上面的横梁都是用樟木做成的,不会遭虫子咬,也不会结蜘蛛网。二百年没人打扫,还是焕然一新的样子。这个书院叫志成堂,居住在这里的人们希望自己的子孙,都能志同道合学业有成光宗耀主。
走入像迷宫一样蜿蜒曲折的石板路上,家家户户门口都有一股清澈的河水流淌,随处可见人们洗菜淘米的身影,游人纷纷不禁感叹先人的聪明智慧。古村落水系统设计得天衣无缝科学合理,没有一滴流入外界都得到了合理的应用,这可真是肥水不流外人田啊!
不知不觉来到敬德堂这是明代建筑简洁大方、线条流畅。厅堂的柱子全是方形的,房子主要是框架结构,不用一颗钉子是卯榫结构,即使是地震砖墙回到,框架不会到有防震的作用。
宏村的村落错落有致古朴大方,被青山环抱绿水环绕。欢迎你们到此一游,会不枉此行的。