太阳像个大火球,用闷热的阳光炙烤着大地,空气中没有一丝风。屋檐下,小狗趴在地上“哈哈”地吐着舌头;菜园里的茄子,被烤熟似的,胀得酱紫;蜻蜓在低空徘徊,伸手可得。
顿时,乌云像一张黑压压的网,直向蓝天撒去,我已分不清白天还是黑夜。风也来凑热闹了,它鼓起腮帮子,猛烈地吹着。树枝已不受自己的控制,不停地摇头晃尾,发出“吱吱吱”的呻吟声。
豆大的雨点儿像断了线的珍珠,哗哗落下,好似天空被闷出了汗,噼里啪啦地打在发烫的泥土上,一股股泥巴湿润的味道在空气中弥漫开来。地面上汇成了一个个大小不一,亮晶晶的水塘,映着一角小小的蓝天。
雨渐渐小了,风也小了。碧绿的芋艿叶成了雨点儿们的大舞台,一颗颗晶莹剔透的“水晶球”,翻滚着,舞动着,一会儿排成一排,一会儿抱成一团,玩得甚是开心。
雨停了,蜗牛也爬了出来,懒洋洋地躺在菜叶上,享受着雨后的丝丝凉意。