夏天的小河作文
夏天的小河更沸腾,一群群裸体嘎小子嬉戏于水中。生在水乡的孩子,个个好水性。他们时而仰泳、时而俯泳、时而潜泳,或爬上崖畔,站在突兀的石崖边,像跳水运动员一样猛的扎于水中,潜泳很长一段距离后,头慢慢伸出水面,抹去脸上的水珠儿,好不惬意。回到岸边他们也不会消停,唱啊、跳啊,简直乐翻了天。直到家长喊他们回家睡觉,才会恋恋不舍的离去。
这群嘎小子不仅水性好,个个还都是捕鱼能手。没有捕鱼工具,他们因陋就简自己制作,有的砍根细而长的毛竹做鱼杆;有的用细麻线织成鱼网;有的干脆赤身裸体钻入水中摸鱼;最有趣的是用一把筛子上面蒙一块布,布上面剪一个洞,在里面放几块抹着面糊的石片儿,等鱼儿钻进去后悄悄地用石片儿盖上洞口,把筛子端上岸。
夏天的太阳是火辣的,连空气也是炙热的,那时没有电扇,更没有空调。矮小的屋子里储蓄了一天的热气到夜晚犹未散尽。
夏夜小河边凉风拂拂,是人们乘凉的好去处,他们手摇着扇子,悠哉游哉,在杏黄色的月光下,呼吸着新鲜清凉的空气,谈论着家长里短。小河边清爽的夜风吹去了身上的劳累,吹去了心中的烦躁,吹去了生活的焦虑,拂平了心灵的创伤。
那个年代,谈恋爱,总要找个背静的地方。小河边的小树林是谈情说爱的好地方。小树林在杏黄色的月光下,幽静清爽。小伙儿、姑娘们说着、笑着、乐着,杏黄色的月夜里时不时地传来一阵阵他们情不自禁的歌声,这歌声似银铃,琅琅的。