夏雨的作文
盛夏的细雨不似温情的少女,却用暗藏的炙热点燃香醇的咖啡,手握着咖啡,隔着窗户看着无声的夏雨,一夜、一天,失色的天际也被她折服,配合着笼盖大地,没有人知道她在想什么,而她却知道有很多双眼睛注视她,可她依旧从容淡定、款款而来……
屋内的昏暗却不止嘈杂的哄笑,你阻隔了别人的行程,别人还你以嬉笑怒骂;你无法断绝尘世的污浊,却被凡尘浸染成泥;你圈禁着方圆的世界,却不轻易走进人们的内心;我依旧站在窗户边看你,伴随着滑入喉间的咖啡,慢慢等待。
并不满足室内赏雨,或许也源于太过吵闹,放下盛咖啡的杯子,勾起幼时的童心,走进雨幕,滴落的雨珠瞬间模糊了我的镜片,镜片背后的眼神却无法穿透轻薄的雨幕,让我不辨方向,看不清前路,只得放弃幼时的冲动,凭着感觉走下去……
温度在细雨中趋降,半袖是不足御寒的,起半身鸡皮疙瘩,汗毛竖立,脚底被淤积的水浸湿,至下而上冒着寒气,而我依旧凭着感觉前行,看不到染色的世界,听不到撩人的自然,幸好还有一条路许我一直走下去,这也就够了。
雨依旧在下,而我依旧前行,现在发现自己习惯了很多事,而最大的习惯在于奔波,有时夜间会做梦,梦中的自己依旧奔波,从乡村到城市,从城市到更远的城市,不知疲倦的腿穿梭陌生的地域,有时也会捡几片落叶,却没有了安放它的古书,匆匆看几眼无奈舍去,让它自己去寻找生存的空间,大约会在秋季,你我还会相遇,在不知名古树下,但现在我们依旧还要前行,而前方的雨依旧在下……
在雨中不知道行了多少路,天却渐渐暗下来,前方更显扑朔迷离了,不由得心惊,停住了前行的脚步,转身依旧是茫茫的黑拌着无声息的雨,驻足在黑暗中,却让我忆起在一次旅行中,汽车要穿越一个隧道,在毫无知觉的状态下眼前突然一片漆黑,伴随着森森的呼啸声,心莫名一跳,不由得祈祷车快速通过,但那个隧道却好像没有尽头,被黑包裹着。
我不忍再看,闭了双眼,任凭呼啸声不断,渐渐在惊悚中竟然入睡,醒来依旧是刺眼的晴天,现在想来,无声的细雨伴着黑夜更是一种折磨,我使劲弄出一点响动,脚抽动着积水,折回来时的路。“我们总无法接受一些突然改变的事情,如果一直在黑夜行车或在黑夜行路,黑倒并不觉得诧异,相反突然的光明才让人觉得诧异,甚至恐惧”,我这样自嘲道。
一脚又踏入积水中,这次却没过脚踝,索性就渡水穿过,虽然在尘世中不得不接受一些突然的改变,但内心不愿改变的东西依然执着,就如入水的瞬间,却能让此刻的清醒永远保存。
现在,我并不惧怕黑暗,也渐渐习惯黑暗中的细雨,或许社会并没给我留下什么,但他却让我习惯了适应,适应了突然的改变,这也是值得庆贺的事情。走在黑夜的雨幕,向雨诉说着幼稚的想法和艰难的改变,而雨就如睿智的老者陪我如泣如诉,她用冰冷的外表点燃了冷却许久的心,在我的面前仿佛又出现了一杯冒着浓香的咖啡,闻着浓香,伴着细雨,在黑暗中发现自己是最富有的人。
盛夏很少有这么缠绵的细雨,她把电闪雷鸣压制,让满腔的怒火在沉默中爆发,一夜、一天,甚至更长,她舍弃了狂奔式的倾诉,在快节奏的时代让人放慢脚步,静心聆听彼此的心声。
突然眼前的咖啡消失了,但我已尝遍了它的厚醇与干涩涩的苦,那种味道随着这盛夏的细雨常驻我的心里了。
那夜睡去已很晚,当清晨醒来却一缕阳光走进了窗前……