乡村生活是美好的。虽然每家每户都住着小小的房屋,但总爱在屋前搭一瓜架,或种南瓜,或种丝瓜。或是在屋后的大山上,种一大片一大片的竹林。
春天,小溪里的冰融化了,清脆的“叮咚,叮咚”声响起。小鸭子排起了队,一个接一个地跳进水中,在水中嬉戏打闹,如果玩累了,喊渴了,就会一头扎进水中去喝水或觅食。小路旁的花儿五颜六色。鸡冠花是红的,玫瑰是黄的,五角星花是粉红的,它们衬着绿绿的草,青青的叶,就像一片绿中点缀着几颗宝石,一阵风吹来,就有花草的芳香。真是“迟日江山丽,春风花草香。”
夏天,早晨起来,阳光直射进屋。大公鸡“喔——喔”大叫。可是这时起来已经算晚了,为什么这么说呢?因为人们早都在菜地里施肥、浇水了,忙得一身大汗。回到家里冲冲,简直是爽极了!晚上,她们在门口的小院里乘凉赏月,说说笑笑。人们要睡觉了,刚安静下来,纺织便唱起了歌,“织,织,织,织呀……”让那些辛苦一天的人们甜甜蜜蜜地进入梦乡……
秋天,来到田园里,远远望去,就不再看见那嫩绿的翠苗,而是一片金黄。一阵风吹来,麦子弯着腰,正有礼貌地向我们鞠躬。走进麦田里仿佛置身于一片金色的海洋。每根麦秆都擎起了丰满的穗儿,那齐刷刷的麦芒,犹如一把把小姑娘的辫子。水果熟了,丰收了一大筐一大筐,农民伯伯的脸上露出了幸福的笑容……
冬天,人们就在家里休息,很少去田里干活。小孩子换上了冬装。大年三十晚上,天空中绽放着一朵朵烟花,人们吃着团圆饭,说说笑笑……
乡村美景,就像是一支水彩笔把生活变得更加美丽更加绚烂。我爱乡村生活,更爱乡村美景。