春夏的作文
春夏秋冬,四季常乐,百味人生,蕴蓄其中。
——题记
1、春意盎然隐居田园
当温暖的阳光投进峡谷的深处,为孤独的山体平添一份喧嚣之时,无意间瞥见兀立于荒山险岭中的房屋,还有那房屋的主人。他与世隔绝,在这人间绝境怡然自得,尽享“带月菏锄归的充实与潇洒”他苍然独立,在这世外桃源尽显“富贵非吾愿,帝乡不可期”的高尚心性。他在这春意盎然的田园里,在这和煦的春风中,演绎着人类最初的性格,昭示着人们回归自然。他有着春天般平和,质朴的特性,像春风一样抚慰着浮华尘世中颗颗受伤的心灵。他让我们了解,回归自然才是人类真正的生存形态。自然与朴实才是人类最初的性格。
2、失意盛夏豪迈不羁
他又着火一样的热情,他有着太阳一般的高贵傲慢的品行;他从不“催眉折腰事权贵”,他高唱“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”的豪言阔论;他有着“拔剑四顾心茫然”的无奈与失意,却也高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的远大抱负。他的凌厉锋芒在现实的打磨下显得无力,他的豪言壮语被世人理解为傲慢狂妄,却无人读懂他的沉重与无奈。他有着夏一样的热情豪放,用它那夏日般灼眼的文字烘烤着人们的灵。夏天,是一种最能诠释他的季节,是他精神自然的标志。
3、秋意阑珊暗香盈袖
“冬篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,事乐景美,对一般人来说,菊花的清香扑入怀袖,确实一种令人愉快的享受。但她却在这秋后的黄昏,静静思念着远在他乡的丈夫。她虽是柔弱女子,却从不矫揉造作,用自己的满腹诗书和一腔热血成就了一位巾帼红颜。她既有“薄雾浓云愁永昼”的多愁善感,也不乏“惟有楼前流水,应念我,终日凝眸”的一片痴情。她写儿女私情。也写国事兴衰,她似是为愁而生,解愁而活。只有这落叶满天飞的秋天,才配得上她那刻骨铭心,痛彻心菲的一个“愁”字。
4、庭阶残冬草堂迟暮
浣花春萍浮小叶,草堂细麦落轻花。在安史之乱后的饥荒时刻,他带着社会的悲哀,在这浣花溪边住进了那“万里桥西一草堂”。他无心理会家中琐事,心里装的却全是天下百姓的安危。他生活在“世事两茫茫”的无奈中,却不忘“国破山河在,城春草木深”的亡国悲剧,却仍然“穷年忧黎云,叹息肠内热”。每一个漫漫寒冬,黎民饥寒交迫的景象就会浮现在他的眼前。酒醉酒,人醉人,醉酒,事暂时的释然,醉人,是无奈的痛苦。他将自己的忧国忧民刻在满是沧桑和伤痕的历史中。大雪之夜,他望着这纷飞的白色,仿佛是无数亡灵在天堂洒下的泪花。
四季的人生百态,让我们读出了一种高洁,一种伟大,一种力量,一种灵魂,一个博大的世界。