终于,雨要来啦!
天,被分割成了两瓣:一边,蓝得清亮,蓝得透明;一边,黑云片片,尘烟滚滚。
黑浓的云迅即卷漫开来。清亮、透明的蓝消失了,随即而来的是一片灰黑的天,只有天边有一丝光亮。那光亮让被压得喘不过气儿来的人们稍稍缓了缓劲儿。
黑云在天上翻滚着。天气好闷热,粘答答的皮肤挣脱不了薄薄衣衫的依附。拿着蒲扇的人们使劲地扇着,可仍不能减缓胸闷的感觉。
乍然之间,闪电挥舞着它的长鞭来了,把已经乌黑一片的大地照得如艳阳天般光亮,连地上的小草都看得一清二楚。闪电是这场晚会的灯光设计师,为晚会渲染着气氛。
随即,身为音响效果师的雷登场了。它带来了独属于这场晚会的音乐。那音乐在天边奏响了:一会儿似击鼓声,一会儿似鞭炮声,一会儿又似撕布声……
雨――这场晚会的主持,终于在大家的簇拥下粉墨亮相了。起初,雨还很小,可以细细分辨出每一滴雨的声音。接着,在一瞬间,雨由独唱转为了大合唱,每一滴雨的声音让你应接不暇,数不胜数:“劈啪”、“劈啪”、“劈啪”……雨,如根根带着雪亮的簇矢的银箭,疾射向每一个角落。那狂暴的箭,那激进的箭,在把把伞上驰骋出了朵朵浪花,在洼洼水痕里弹射起了朵朵气泡,奔向了滔滔街头……雨,把人间的种种不平都洗刷干净,只留下了人心的宁谧、沁凉。
雨停歇了下来。一切都变得生机勃勃。被淋湿的鸟儿,又开始在繁茂的树上歌唱了,绿得发亮的叶子衬托着,一切都显得那般至纯至美。
“久旱逢甘雨”,过去曾被人称为人生四大乐事之一。这骤然落、乍然歇的夏之雨,如梦般掀起了人的希望:企盼有个丰收年!