一年四季皆有那玉英的出现,冬季的不畏严寒,春日的美意融融,夏令的赏心悦目,秋天的霜露渗透。花,在四季源源不断地显示生机勃勃的生命。更是在不接风情的山水之中点缀渲染。
年初的寒冷让人止步,但那傲霜雪冰彻骨的梅花,却一枝独秀地点缀着寂静的冰天雪地。踏雪寻梅的趣味,是源自“香中别有韵,清极不知寒”的激励。四君子之一的她岂容你随意地堪摘。崔道融的《梅花》想必正中爱梅之人的心坎,北风无论如何也不要让她再多一份艰辛。
孤洁自赏不理百花妖艳的兰花,“花中真君子,风姿寄高雅”她在这时节悄悄开在风雅之士的笔尖。娇而不妖的她,是一股清泉清静了俗世春日的纷纷攘攘。素雅高贵的本性让她亭亭玉立在暖暖春日,为即将被乱花迷眼的赏花人停下不知所措的脚步,含蓄地吐露她特有的韵味。
烈日炎炎当空的夏令,无疑是四季中最张扬的,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花,开在炎日,用她洁身自好的宁静,安抚燥热的心。六七月的天孕育出了最美好的产物。清新淡雅、至纯至善的她,是观音的盘坐,仙气飘飘,不与世俗比肩。莲藕、莲蓬也是她的产物。
“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”我喜欢菊花的气节,不俗不艳不媚不屈。孤傲一生,忍得了秋风的萧瑟无情和霜冻之苦,一枝独秀地开在枝头,不屈不挠不争不抢。开在爽秋,她帮助人们寄托哀思,她一瓣一瓣的花蕊是一丝一丝牵挂阴阳的线。团团清苦绒花,含蓄内敛。
四时之花,姹紫嫣红,各有千秋。却都是人间最美最诗意最迷人的风情。如一个个美人般的醉人,是这世间最超凡的产物。