一年四季,二十四节气;从立夏到立秋,我们要度过三个月的炎炎夏日。我地地处江北,降水集中在7。8月份。今夏确是一个多雨的夏天!
暑假从六月开始,到八月底结束,绵延三个月;汛期从七月开始,到八月底结束持续两个月,亦即三个月的暑假全程覆盖了两个月的汛期。换言之,在三个月的暑假里,我目睹了今夏一轮又一轮的降雨!
7月18日,潍坊电视台在晚间天气预报中说:今夜阴,19日全市中到大雨局部暴雨,部分地区大暴雨;20日大到暴雨局部大暴雨;21日大雨转阴。同日的手机信息亦提供了相同的预报内容。
果然,7月19日天尚未全明,雨点就开始从天落下。趁着雨尚未下大,爸爸便开拖拉机拉上化肥和我开到了玉米地,说是要赶在大雨来临之前将化肥喂到玉米地里,以保证玉米在得到足够水分的同时,得到足够的养分;雨前甚至冒雨作业有两个原因:一是为了让化肥颗粒在雨水作用下充分溶解并溶于土壤中,二是夏天的雨,不会引发感冒,如同免费洗澡。我们开始作业,雨亦下大了。雨点不再稀疏亦不再细小,高粱杆般直撞地面,打在玉米叶上“噼啪”作响;撞在地面,溅起阵阵飞沫;落在我和爸的头上,湿透了头发又顺发而下,模糊了视线……
随着时间的推移,2亩地我们已喂了一半,雨非但没有停下的意思,反而越下越大。此时地面已被雨水浸透,开始“掉脚”(脚陷于地面拔不出),但我和爸坚定一个信念:一定要在此次降雨结束之前完成追肥……
我们完成此次作业的时候,雨依然哗哗地下,路上拖拉机的导向轮已为积水没了半截,开着拖拉机走在已无行人的雨中路面上,拖拉机四个轮溅起一片水花!
20日、21日又持续连阴了两天,此时,村里村外已沟满壕平!但两天后又一则天气预报又带来了雨的讯息:新一轮的降雨将于25日拉开序幕,预计将持续3、4天,降雨范围和降雨量均较前一次要大!!