再次来到桌前,心中油然产生一种激动而又快乐的感觉。闭目,回想,忆这半年里的优之事,张眼,挥笔,写出那最亮的几件。
卫生打扫?彻底
既然是回忆,那当然要从最近才经历的事说起。在这个学期最后的一周里,恰好轮到我班打扫清洁区。开始听到这个消息时,全班同学都慌了起来,我的心也一直怦怦跳个不停:完了完了,都快期末考试了,我们还要打扫清洁区,该怎么办呀?但事实并非所想,别忘了,我班还有个治班“法宝”-----“老万”呀!有了他的指挥,打扫的质量高而且速度也快:他把卫生区分为八大块,每个小组一块,这样就达到了对清洁区打扫的“承包化”。他还要求我们提前五分钟到校,任务还要在十分钟内完成。并且每次打扫时他都会站在卫生区通道口接受组长的报告,有时还会帮垃圾较多的小组扫地。有了这样的措施,我们打扫卫生的效率能不高吗?为了挤出一点儿时间来复习,每个同学都像饥饿无比的“猎豹”一样,无时无刻不在寻找着“猎物”。即使在这种“危急”的情况下,同学们照样能把任务完成好,而且效率越来越高。这干净彻底又高效率的大扫除是不是优事?
小组竞争?激烈
自从“老万”推行了“奖杯制”和“奖章制”以后,每个小组都像是沉睡的雄狮苏醒了一般,都争着抢着把奖杯夺到手。奖杯有这几种:“团体量化奖杯”、“数学团体奖杯”和“英语量化奖杯”这些都是就小组而言,还有从个人来说的奖章:奖章组要分为两大类—“数学个人奖章”和“个人钻石奖章”。数学奖章又分三类:“跃谷”、“攀崖”和“登峰”,这是由数学成绩的好坏来定的,每个同学都有与自己相对应的奖章目标,想要获得它,那当然是不容易的;还有钻石奖章,这是根据每次考试的分数来定的,把每次分数折成一百分来算,每个阶段都会得到相应的分数,累积分数达到一百分就能获得一枚“贝钻奖章”这样依次递进,奖章质量越来越高,等级就越来越高。从个人到小组,从量化分到测试分,“天哪!”这简直是一场无休止的“战争”,每个小组都恨不得让其他所有组都从此消失,好让本组夺取奖杯。上课时,老师所提出的每一个问题,各小组都会踊跃举手,如果是道难题,并且只有个别小组举手时,其他小组都会被急得团团转。这催人奋进的各种各样的奖章,能说不是优事吗?
岗位坚守?执着
从步入初中到现在,“老万”逐步推行了许多岗位,让本班变得“人人有事做,事事有人做”。你看,那桌椅的摆放是多么整齐呀,那是蔡美军和黄开明的功劳;教室里的水瓶永远都装有满满的热开水,那是喻玺的坚持不懈;讲台上的粉笔盒的摆放,看上去是多么对称,这是林思炎的功劳;班级群里每天都有人发家庭作业,这是各科课代表的责任,还有许多岗位都有人来坚守。这样,使每个同学无论学习好坏,都可以很快的融入到集体中来,使自己有一种责任感和成就感,并且想要不断地把自己的责任履行得更好。这样既可以增强个人的集体意识,又可以增强个人的责任意识,从而提高个人与集体的联结度。这群坚守岗位尽职尽责的孩子们,所做的事你一定会说:他们做的真优!
这学期的“优”事还有很多,本篇就写到这里。低首,春雨早过;仰首,骄阳正盛。蓄势暑假,再迎八上优事。