我的夏天作文
下雨必然曾经是这样的——从百花盛开的山头,一朵花再也忍不住太阳的焦热,“扑哧”的一声,就花面羞成绿叶。一首首欣欣然的歌便从云端唱到翠绿的山头,从山头唱到清澈见底的江水,从江水唱到充满活力的河洲,唱到城镇,唱入墨绿,挺直的松林——那犹如一个个军人一样的松林。
夏天,直来直去,容易爆发,它太容易生气了。狂怒地吼一声,之后,滴滴泪珠从天上落下。一声声蝉鸣,可斗急了一丛丛翠绿的草木,一声声蛙叫,可斗急了满池的荷叶。一朵朵荷花都散发出轻飘飘虚渺渺,说也说不清,道也道不明的清香,每一丝清香都给夏增添了一股凉意。反正,夏天就是这样易暴怒,又清凉,还仍可以让人愉悦。
夏天必然曾经是这样的——初夏时,荷叶刚刚睡醒,才露出一点尖尖的角,可是调皮的蜻蜓一看到有新的事物,就连忙飞到它上头去了。盛夏的湖面上,一群荷叶手拉手,肩并肩,紧紧地靠在一起,一直铺到水天相接的远方,似乎,没有天的阻拦,还会铺得更远。上面几朵懂事稍早的荷花羞涩地露出了粉嫩的脸,可是,在阳光的照耀下,还是显得格外红艳。
关于夏天的名字,必然有这样一段故事——在《诗经》之前,在《尚书》之前,在仓颉造字之前,一群小朋友在宽广的草地上奔跑、玩耍、放风筝。他们跑啊,跑啊,跑到了一座山前面,顿时,他们被眼前的景色怔住了——山坡上再也不是五彩斑斓的了,而是油油的青绿色。美丽的花儿不见了,换之而来的是翠绿的叶。小溪变得更清澈了,鸟儿也叫得更加欢快了……他们被惊呆了,嘴巴张得大大的,并用一种惊讶的声量把这种生机勃勃的季节命名为夏。
鱼儿又开始丈量潭水了,有的负责丈量潭水的深度,有的负责丈量潭水的透明度,有的负责用那尾鳍丈量潭水的清澈度和潭底植被的茂密度。但是,所有的鱼都不是好的数学家,她们聚在一起算了又算,核了又核,还是不敢宣布结果。
至于所有的枝,已交给蝉去点数;所有的叶,已交给鸟去编册;所有的树,已交给风去纵宠。而风,去交给孩子们的风车去一一记忆,一一垂询。
夏天必然曾经是这样的 ,或者,在什么时代,它依然是这样的吧?穿越枯草与枯草之间的暗黄土地,我想拜访那停滞在湮远年代中的夏天。