窗外一缕橙黄色的阳光斜射着,穿过透明如水晶般的玻璃,为红木地板撒上一层摇曵着星辉的金子。
“真冷啊!”刚刚从外面回来的我,忍不住裹紧了身上单薄的衣服。还未站稳,一个喷嚏又如约而来。
“快快快,快给孩子披上衣服。”正在厨房忙活的爷爷慈爱地盯着我,并嘱咐爸爸拿件衣服给我披上。
正当我费力地穿好外套时,一阵暖流温暖了我的心——大厅里,曾祖母舒适安逸的躺在一把红木雕刻椅上。那是曾祖母出嫁时的嫁妆,尽管那把椅子在时间的沉淀中,已老态龙钟,上面的精致的花纹,也已模糊不清,可是那在岁月中,沉淀的智慧却散发出柔和的光芒。曾祖母的一双脚在大木盆里被奶奶洗着。奶奶蹲坐在一把塑料凳上,低着头细心的舀起一池春水,泼在曾祖母的脚上。
“三寸金莲,定是被压弯了。”奶奶嘟嚷着,随后抬起头:“妈,以后出门穿那双布鞋,过马路时一定要小心。”
曾祖母笑嫣如花,微微点头。那皱纹像被刀刻上去,却荡漾着无限爱意。
“滴答!”太太的身体吃力地向前倾,如树皮般的手伸在空中,想挽起奶奶额前的一缕鬓发,不料,口水却落下来。那涎水落在木盆里,荡起一道又一道的圆晕。
奶奶急忙从口袋里拿出一块雪白的手帕。轻轻的,近似蜻蜓点水般擦过曾祖母的嘴边,而后,将额前鬓发挽到耳后:“妈,你别管我,得好好注意自己啊。”
两位老人相视一笑,阳光冲破黑暗,洒在曾祖母和奶奶身上,意外的蒙上一层朦胧美好的光辉。
正当我看得入迷时,爸爸拍了拍我的肩,手里拿着一件衣裳:“把这件衣服给你奶奶披上,她光顾着照顾我奶奶,却忘了自己。”
我缓缓走过去,心里流过一股暖流,奶奶看见我给他披衣服,竟笑到合不拢嘴:“孩子长大了,孩子长大了。”
余晖终会落下,朝阳总会升起,我心里一阵感动——这四世同堂,其乐融融的画面不正是生活给予我们最大的惊喜吗?
窗外,蝉声鸣鸣。