初夏作文
绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香。——题记
细细密密的小雨迎来了一个迟来的夏季,纯净的阳光透过郁郁葱葱的树叶在柏油马路边呈现斑驳,缭乱的影子。初夏的一切看起来是那么的温暖而美好。
打着遮阳伞在人行道上慢悠悠的晃着,惬意而舒适,忽然想到了《山停夏日》。绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。我似乎体会到了诗人沉静的浪漫心境。在山间幽静的古典庭院,入眼是绿树浓荫,人们在树下摇扇乘凉。不高的楼台在碧水中留下倒影。蓝天、白云、绿树、楼阁,岂不美哉!
温暖的夏风把我从纷纷扰扰的思绪中拽了出来。抬眼望去,红底白字的广告横幅随着风微微颤动,前些日子被雨打落的枯黄树叶也被卷在空中,像一只只黄色的蝴蝶。风止,树叶脆生生的被打落在地上,那隔世的响声像是穿越了红尘的悲欢离合,像是见证了历史的周而复始。树如此老,而我如此年轻,提着包听着自然的声响,看着岁月的年轮,好像自己要去赴一个早已绵延在记忆里的前世千年之约。
深吸一口清新的空气,听到身后传来几声鸟叫。不免得回首,眺望着西边那轮橘红色的落日,泛着氤氲的阳光。已是黄昏,看太阳一寸一寸的沉下去。穿过人行道,走进喧嚣的街道,穿过依旧熙熙攘攘的人群,漫无目的地逛街。天色终于沉暗了,天边甚至出现了黄昏的第一颗星星,散发出深邃坚硬的银光,把蓝色的云衬的格外柔软。就像是一颗精美的裸钻被放在了蓝色的有柔软质感的绒毛中。有人说:黄昏的时候出现的第一颗星星叫做黄昏晓。
天快要黑了,我该回家了。没有了彷徨与犹豫,走过繁华的街市,走出纷扰的人群,远离尘世中的热闹与喧嚣。明天或许很快会到来,但是走过的昨天会越来越远。我们所走过的路亘古不变,变得只是自己的内心。
绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。