初夏作文
夏日跟随着五月的脚步,悄悄来了,温热的风吹开了初夏的笑颜。总不能辜负这大好的晴光,便是携着包,戴上帽子出门去。
夏天也许是四季中最澄净欢快的日子了,河边柳枝的绿已褪去了稚气,摇曳地垂入粼粼的水面,偶尔又不知从哪里传出几声清脆的鸟鸣,暖风暖阳,直觉得心旷神怡。迎春的枝条长满了繁茂的绿叶,只还有几朵耷拉着脑袋,不舍得随春天离去,非要同夏天打个照面才甘心。
我沿着树荫兜兜转转,偶然撇到有几朵淡紫色的花,那花每朵都有五片花瓣,活像只小巧玲珑地喇叭——是蔓长春花!我原以为只是四号楼楼前才有的,没想到河边居然还有一丛。我是很喜欢这小小的花的,就因为它的蜜。我总爱连着花萼小心地折下一朵,然后亲手将花萼摘去,再从去掉萼的根部轻轻地吮一口,清甜的蜜意充盈着口腔,有着一种朴实地花草香带来的满足。杜鹃的花蜜也不错,只是更浓郁,不及蔓长春那般清爽。哦,对了,旁边就是一大簇一大簇地杜鹃。却因为昨晚的大雨,本来就快谢了的花朵儿无精打采地落了满地,叫人怜惜。而那些正当季开放的花,大多却叫不出名字了。有不少都是艳红的或是粉红的,衬在大片大片郁郁葱葱碧绿的叶间,直让人有一种打心底的欢快。
再说那枇杷,还未到成熟的时候,几株青涩的小果在大片叶子的遮蔽下,藏得好好的,生怕被人发现似的。相反的,梅子树上几颗浅浅的青梅,大方地坦露在人前,可要是有人经不住诱惑才下来咬一口,定会被它酸涩的口感整一大窘。只怕是享受不到“梅子留酸软齿牙“的惬意了。
午后的阳光确实热了些,才走了一会儿额头就冒了汗,本想就这样回家去了。突然又想起书里写到紫阳花也是大约这时候要开的,这花凭着其特别的色彩在我心理也是颇有地位的。于是又跑去废弃泳池那里看它去。可惜却没开,还只是嫩绿的花苞。可能是要过了立夏吧。
这一次短暂的午后“旅行“真是叫人愉快的,我想。盼望已久的夏天,终于,要来了啊!