夏天,火辣辣的太阳烘烤着大地,要是下一场雨,那就凉爽极了。
夏天的雨,大部分是阵雨,极少有长时间的大雨。阵雨起先是那毛毛细雨,微风一吹,毛毛细雨就像一层迷雾一样在空中飘来飘去。下了几分钟后,雨就开始变大了,雨点落在河面上,满是密密麻麻的波纹圈;雨点落在屋顶上、窗台上、地面上……发出“哐哐”的响声;下了几十分钟后,雨就渐渐变小,最后停了。经过阵雨的洗礼,空气中和大地上的热气也退去了一些,太阳的光线也没有之前那么强了。
夏天也会下大暴雨,通常它需要风和雷电来一起合作。电先闪亮登场,雷会紧跟着大吼一声,狂风也会不甘示弱地发威,在电闪雷鸣和狂风的迎接下,像蚕豆一样大的暴雨就会闪亮登场了。雷声“轰轰”、风声“呼呼”、雨声“哗哗”,三种声音形成了一部交响乐,在天空和大地之间演奏着。树木、小草、房子……都接受着这狂风暴雨的洗礼。那窗外的景象看起来很是狼狈。街上行人稀少、树在拼命挣扎、花草都已经耷拉着脑袋了……当这场大暴雨停了以后,太阳也都不肯露面了。出去走走,清新的空气、带着水珠的花草、清澈的河水……每一样都让人神清气爽。
夏天的雨,让那火热的太阳消失。我爱夏天,最爱夏天的雨,因为夏天的雨会让大地像吃了冰淇淋一样,凉快起来。