写夏雨的600字作文
今天,我和妈妈到家乡去玩。刚好下雨了,夏雨骤然而作,戛然而止,来得粗犷、豪爽。清凉的风雨洗去了人们一身疲劳,一身炎热。
花丛里,一颗颗珍珠似的雨点在花瓣上滚动着,好像是夏雨送给花姑娘的漂亮首饰。夏雨绵绵,把澄碧湖上迷蒙一片,如烟如雾,小雨点落入水中,那小圆环一圈一圈地荡漾开去。
过了一会儿,雨下大了,像筛豆子似的雨点,从天空中一阵一阵地落下来。天地间好像挂上了一条水帘,白哗哗的。如果这雨打在人的身上,可痛了。就连小鸟们也纷纷躲雨去了。
家乡的道路上,因雨下得过大,而汇成了一条条小溪。又过了一会儿,天上的雨小了,飘起了毛毛细雨,细雨落在我脸上,那么舒服,好像妈妈的手爱抚着我。细雨打在我手臂上,好像夏雨为我按摩,舒服极了。就连河里的鱼一边蹦跳,一边摆着尾巴。青蛙也跳出来了。这雨真奇怪,刚才还是小雨,现在又变大了。一会儿像瓢子往外泼,一会儿又像用筛子往下筛,一会儿又像喷雾器在那儿不慌不忙喷洒,大一阵,小一阵,又大一阵子,就这样大、小交错持续地进行着。
雨不停地下着,夏雨就这样飘洒在那空地上的瓦砾堆里、枯枝败叶,淋湿了地,淋湿了房,淋湿了树。风追赶着雨,雨追赶着风,风和雨又联合起来追赶着天上的乌云,整个天地都处在雨水之中。
雨落在路上“嗒嗒”。雨打在树上“哗哗”。落在河流里“滴滴”。落在雨棚上“嘣嘣叭叭”。打得玻璃窗“劈叭”直响。还有小鸟各中的欢叫声。这几种声音混成了像伴奏着一支乡间乐曲,每个人都被这支乡间乐曲而诱惑。