夏日的作文
著名作家高尔基曾说:“我们应该赞美她们——妇女,也就是母亲,整个世界都是她们的乳汁养育起来的……没有母亲,就没有诗人,也就没有爱。”是的,所有的,所有的女性都是伟大的,她们含辛如苦地孕育着生命,把人类最伟大的爱献给下一代。我的妈妈就是这样的人,就在那个夏日,淡淡的回忆……
今年暑假最热的一天,气温将到40度。下午3点,妈妈带我去参加学习班学习。一路上,天太热了,耀眼的太阳光照得人睁不开眼睛,大地把吸入体内的热量“吐”出来,公路上的热浪向空中蒸腾,人们稍微活动一下就挥汗如雨,闷热得像在蒸炉里一样。妈妈戴着太阳帽,太阳镜,穿着防晒衣,我坐在妈妈电动车的后面,打着太阳伞,坚持着,一会儿到了学习班。
快放学的时侯,同学们正在热火朝天地讨论问题,忽然,室内的光线一下子暗了下来。天空乌云密布,那火球时而露出上笑脸,时而淹没在厚厚的云层里。没过几分钟,风开始怒吼着,咆哮着,旋转着杂物习上天空。我们连忙把窗户关紧。风凉飕飕地,来带着泥土味。闪电来了,雷也来了,鞭炮般的声音震耳欲聋,看到刺眼的闪电划过天空,我本能地捂住耳朵,闭着眼睛。不一会,雨也来了,铜钱般雨点瀑布似地铺天盖地地倾泻下来,瓢?o一样肆虐地拍打着玻璃,就像消防队员的水枪。就这样“咔嚓嚓”、“轰隆隆”、“啪啪啪”的“雷鸣电闪波尔卡”一直演奏了一个多小时。
我说:“妈妈,雨一时半会停不下了,咱们冲吧”!“是的,再等天黑了就麻烦了”妈妈说着问别人找了塑料袋包好书,我和妈妈挤在太阳伞下冲进雨中。阵阵风吹得我紧紧地搂着妈妈,妈妈连忙把防晒衣披在我的身上。由于电动车被雨冲刷,妈妈担心电瓶发生短路就让我站在电动车前面的跳板上,我抱看书包打着伞,妈妈用力推着电动车,消失在雨中……
我从未在大雨中行下走,眼前的景象“真好玩”,人们打着伞,提着鞋在路边行走,也有像我们推车行走的。即便在人行道上走,水都淹没了电动车轮胎的一半,汽车行驶过去,激起的水花贱在门面房的道沿上,妈妈淌着温暖的水,深一脚,浅一脚的慢慢走,“妈妈累了,休息一会儿吧!小心路边的下水道口!别淋湿了,咱不着急……”我们边走边聊,看“景致”,一会儿就走到了离班不远东边的一个小十字路口。
向北走,小十字路口,水更大,大人行走在水里淹没大腿,更别说我们小小电动车,公路上中露出了隔离带的柱子,有经验的司机缓慢地开着车,而有两辆车已经像船一样抛锚了。还有几个年轻的男子拿着船桨在划橡皮船……每次车辆驶过去,我们站在商店门口避雨的人们都“刷”地后退,我和妈妈把车子轧好,等雨水消去。洪水无情啊!尽管离家这么近却回不去啊!就这样大多半小时过去,雨虽然下小了,但水却没有一点要退的意思。好心人告诉人们要绕道才能过去,我们就乘乘相反的方向背道而驰上南走了……
回到家,已经快八点了,妈妈的衣服全湿,短短的路平时10分钟,而今天却走了两个小时。
感谢这场雨,它使我带回感到平时严历的妈妈对我的爱。妈妈不累吗?l累!现在的考试制度让我们不得不多学些课外知识。妈妈牺牲了休息时间,陪着我学习,鼓舞我的斗志,为了解决难题废寝忘食,不厌其烦地问老师,培养我大胆问问题。在遇到挫折时,我就会想起妈妈在在雨中推车回家的情景,它激励我不要被困吓倒。要坚持、要锲而不舍、持之以恒,过程就是收获。这就是伟大的母爱、无私的爱,妈妈,我爱您!更爱那夏日的回忆……