夏雨的作文
今年夏天,不知怎么的,我们余姚一连几十天一滴雨也不落。气温居高不下,每天都是40度左右,35度以下都很少有。
连续的高温使整个华东电网电力不足,隔天的断电使空调成了装饰品。晚上10点多钟,还没来电,虽然我家有一只小型家用发电机,但只能拉起两只电扇和一盏电灯。这么热的天再加上发电机发出的噪音,怎能让人睡得着。于是,我们全家就围着桌子打起了老k。
忽然,隐隐的雷声从远方传来,接着是一阵噼里啪啦的声音,下雨了!我按捺不住心中的喜悦,怕自己听错了,又仔细听了一遍,没错,是下雨了!我激动地对大家说:“快听,下雨了!”爸爸妈妈有点不相信,问我:“是真的吗?”我大声回答:“真的!”全家人的视线立刻从手中的老k转移到了窗外。
只见窗外下着瓢泼似的大雨,黄豆粒儿般的大雨点不停地落下来,打在玻璃上,噼里啪啦!我真担心玻璃会被打碎。小树在风中摇摆着,一会儿被风压弯了腰,一会儿又挺起来,好像在与狂风反复地较量着。雨点落在房顶上,溅起珠子,渐渐地连成一条线。地上的水越来越多,汇成一条条小溪。天空黑沉沉、阴森森的。闪电像一把闪着寒光的利剑,在天空中飞舞,一个接着一个闪亮,把大地照得如同白昼一般。震耳欲聋的雷声不断地在我的耳边响起。天地白茫茫的一片,推开窗户,空气格外清新,全身顿时感到舒畅、凉爽。
春雨贵如油,夏雨又何尝不是呢?这场雨的价值甚至远超过了油!爸爸高兴地说:“这可真是下金子啊!”
过了一会儿,妈妈去睡觉了,可我和爸爸却没有一丝睡意,站在窗前欣赏雨景。
过了30多分钟,雨渐渐小了,雨帘也斜了。我焦急地对爸爸说:“爸爸,你看看,那边还有没有乌云?”爸爸借着闪电的光亮,看了看远方,遗憾地说:“没多少喽。”我非常着急,哪怕再下1个小时也行啊!回过头,只见姥姥手中拿着香,站在观音菩萨面前,口中念念有词,然后跪下磕9个响头,再站起来行3个礼。我问“姥姥,你在干什么?”姥姥说“我在感谢观音菩萨给我们下了雨,并请求观音菩萨让雨再多下一会儿。”
可到了后来,倾盆大雨变成毛毛细雨。我叹了口气,说:“唉!姥姥的9个响头是白磕了,观音菩萨也不灵呀!”但我还不放弃一线希望,仍然站在窗前,等待着下场雨的到来。
过了一会儿,一阵雨声又传入我的耳朵。爸爸高兴地说:“第二拨雨又来了。”果真,雨又大了起来。
透过朦胧的雨帘,我仿佛看见了农民伯伯那高兴的神态,仿佛看见小苗痛快地吮吸着雨水,仿佛看见建筑物、树木被雨水冲刷得一尘不染……
到了深夜,爸爸拍了拍我的肩膀,说:“睡觉去吧!”我才恋恋不舍地离开了窗前。
回到我的房间里,我翻来覆去,久久不能入睡,窗外沙沙的雨声使我兴奋地爬起来,在灯光下写下了这篇作文。