春夏作文
人生在世,有太多的无奈和不如意;回想经年岁月,虽无硕果累累,倒也觉得充实,与己、与友、与亲无愧于心;虽不富裕倒也觉得心满意足。
为了金钱不择手段,或贪,或骗,或抢,最后落得个身陷囹圄;为了功名荣誉,或争,或媚,或贿到头来却身败名裂。与其这样,还不如笑谈风雨,淡看人生……
早上起来,游走于宽阔的柏油路,或绿树成荫的河岸,观赏沿途的风景;呼吸城市的新鲜气息,看人群匆匆忙忙,车辆川流不息,忙碌奔波,只为功名利禄,便自认轻松愉悦,没有后顾之忧。中午,携一只竹凳,坐于沟河岸边,静待花丛柳荫,钓几尾闲鱼,品几分雅致,感悟世态百相;傍晚,沏一杯香茗,端坐于客厅,与电视对接,了解世间风生水起,与妻儿老父畅谈家长里短;或打开电脑,面对屏幕,游走于文字之间,淡看世间繁华,或褒或贬,评判人间的阴差阳错;或游走于陋室,摆弄心爱的花草;或携一支横笛、一支竖簘,慢品几曲雅韵,或观赏山水丹青,感悟江山美好;或泼墨抒豪,真草隶篆任由狂奔,倾吐心灵之声。或与知己聊天,一杯咖啡,一叠瓜子,谈人生,谈感悟,谈功名利禄,谈妻子儿女,谈父母安康,家庭和睦,这种恬淡堪比陶公。
看惯了世态百相,尔虞我诈;听腻了人间媚声,灯红酒绿;远离阳奉阴违,置身于世外桃源,开始的时候还觉得不适应,慢慢地变成了习惯,荣辱升迁,任由天命,才感觉到那嘈杂的地方外,竟然还有那么恬淡的心境。
走进春天,开一扇心门,品几滴春风吹染的露珠,赏一片鸟语花香,漫步在幽静的花园绿地,观看城市的如画风景;端坐于绿草茵茵里,闲看风升水起,才觉坦然;放飞自我,游走于山水之间,泛舟湖畔,与游鱼同流,与花红柳绿相伴,看湖岸绿树成荫,叹一声落花流水,顿感悠然;仰望飞鸟遨游,静观蜂花蝶恋,这种恬淡无人能比。
融入夏天,感受热情奔放。邀几位朋友,持一壶香茶,于喷云吐雾间,对弈于河岸树荫下,运筹于方寸之间,听战马奔腾,硝烟弥漫,看决胜千里之外,才觉淡然;让夏天的风抚去满身的燥热,让夏天的雨洗去一天的浮尘;或抽个时间,跑个小步,锻炼锻炼,喝杯清茶,滋润心田,睡个午觉,补充睡眠,与世人无争,与家人团圆,便觉安然,这种豁达远超太白公。
走进秋天,感受金黄凉爽,品落叶知秋之韵,悟人生之荣辱升迁;失意之时,感受一声问候,慰藉心灵,醇绵如酒;漫步傍晚的原野,赏秋日夕阳染归翅,听牧童短笛竖飞声,喜果实累累,看丰收在望,顿觉心里充实;掬碧水清澈,心情荡漾。或手持书卷,背诵吟哦,渐入佳境,诗情画意,跃然纸上,悠闲之情,仙女慕羡。
当凉意与秋雨结伴,黄叶与晨露并肩;看秋月共霞光一色,观落霞与孤鹜齐飞;叹秋水共长天一色,静听花落花谢之音,恋思念深情悠长,个中缠绵味道,易安居士自叹弗如。
走进冬天,仰望雪花飞舞之恣,静听白雪皑皑之音,赏一幅银装素裹,感受冬之神韵;围一炉炭火,炒几个小菜,酌一壶老酒,品味经年过往,盼来年春至燕归,倍感心情温润,人生百味,尽在其中;这种肃静非淡泊之仕不能共享。
闲看花开花落,仰望云卷云舒。人生沉浮,潮起潮落,均置于脑后;功名利禄,花天酒地,全抛于九霄云外,生之心静,死亦无悔!
笑看春夏秋冬,花开花落;淡泊无悔人生,宁静致远。