初夏的乡村作文
在夏天,空气是炙热的,阳光是火辣的,人们是懒散的。人们有气无力地在大街上缓慢地走着,尽量在绿阴下。而在初夏,一切的一切,虽说宁静,却不像盛夏;虽说热闹,却不像深秋。他像是一个春天和夏天共同打造的季节。
初夏时,农民伯伯种的稻子还没有垂下头,风中也夹杂着草的清香和花的香味。风总是在不经意时从山谷中吹向池塘;又从池塘吹向稻田;稻草们轻摇着,和着那清凉的风,像是在打着初夏来临的节拍。
山谷里,是幽静的,好比那原始的森林。麻雀和许多我不知名的鸟儿,用他们那细细的脚爪抓在细柳的枝梢上。是真真的“鸟鸣山更幽”。又有几股溪流从那山间夹谷慢慢地向山底流着,虽不像瀑布那样“飞流直下三千尺”的壮观,但却也是一种特有的幽美。鸟鸣声和着潺潺水流不就是打造了一个陶渊明追求的桃园了吗?
池塘里,荷叶熙熙攘攘地簇拥在一起,鱼儿轻巧地在湖面吐着泡泡,几只麻雀也飞到荷叶上去,轻轻地跳跃。不知是怕掉进水里,还是怕打破了鱼儿的宁静。几朵水莲在水面上迎风摇曳。有的含苞欲放,有的羞涩着花瓣。太阳温暖地照在湖面上,被映照在了湖面上,像镜子上的丝缎,又被那调皮的风儿吹起,一点也比不比那荷塘月色差。
田地里,有农民伯伯们劳动的身影,虽然天气并不炎热,但他们依旧挥汗如雨,脸上却是挥之不去的笑容。小伙伴们也只是在一棵苍天古树的绿荫下玩耍。阵阵花香与草香又吹进了我和小伙伴们的鼻腔,我们深吸了一口气,很享受的感觉。真的再好的香水也无法模拟出这种香味,它仿佛是大自然赠予人们的礼物,只有回亲近大自然的人才会懂得。我们也跑进了田里,但并不是为了捣乱而是单纯地帮农民伯伯昨天活,扎稻草人,聊天。心里觉得他们好亲切,城里人与农村人又有什么区别呢?反倒我还认为农村人比城里人幸福呢!因为他们每天可以和大自然相处,不必向城里人那样每天在栋栋高楼大厦中寻找他们所认为的利益。
我们把稻草人扎在了一起,因为幼稚的我们以为这样这样鸟儿会害怕。呵呵,我们大家坐在自己扎的稻草人的身下,靠着他们的身躯,闭上了眼睛,任凭阳光跳跃在自己的脸上,任凭风儿刮过自己的脸庞。渐渐地忘记了这是稻草人,把它当做是自己做忠实的朋友来看待。我们大声叫着自己的梦想,大声地在这初夏的田野里放歌,不顾他人的想法,有的只是纯真。我们有簇拥着向池塘里跑去,几人全然不顾纵声跃入湖中,我在心里默叹:要是自己也会游泳就好了!荷叶上那少少的麻雀也被他们的突然到来给吓到了天空中去。我在岸上用脚板踢踏这水花看他们在水中自由自在地玩。心里油然一笑,好生羡慕。
在这夏至初至的日子里,我们在乡间与初夏的怀抱,感受它独有的魅力,我们沉浸在了里面。在这初夏的日子里。和着缕缕斜阳,我们走在乡间的小路上。