肥料是自然界植物茁壮成长的必须的养分。书是知识传播的载体,书是人类健康成长的营养品,人的知识,学习方法的创新发展意识,无不来自书的奉献。
古人云:“书中自有黄金屋,我书中自有颜如玉”,说的便是书带给我们的好处。在中国有四大名著,是中学生必读之经典。之所以为经典,是因为名著不仅仅是语言华丽,同时也是当时生活真实的写真,更是古人智慧的集中表现。它让我们了解过去的历史,了解封建腐朽没落的社会制度,清楚的展示了社会发展艰辛历程,启示着我们珍惜生活中来之不易的情感。漫步世界名著的殿堂,体味世界文化的魅力和精华,感受浪漫主义的欧洲文学风格,品味现实主义的亚洲风味,给精神是一种补充。
品味优秀的书籍,书是精神的营养品,它教会了我们客观看待世界,深刻认识事物的发展,全面指导我们的着社会实践。欧洲的文艺复兴,在世界历上史影响巨大。从启蒙运动的发展开始,人们开始了解放封闭的思想,他的起点是从古希腊文化典籍中吸取营养,进一步发展成为先进科学文化的知识。
中国从1840年鸦片战争以后,开始学习西方先进文化文化艺术知识,中国人开始思想意识革新。学习马克思主义理论,用于指导中国革命。从西方的书中学习先进的科学技术,用于指导中国工业的进步。
品味书籍,书是社会发展的不竭动力,书是国家发展的生命源泉,书是民族发展的营养宝藏。
书不仅指引着人生的发展方向,承载着国家发展的命运,而且书还在推动者历史的车轮滚滚向前。自隋唐以来科举制成为我国选拔人才的制度,这是一项公平、公正的选拔人才的制度。到明清时期,给用八股取士的制度,其中四书五经是八股取士最重要的考试内容。在这一千多年的时间中,要想选拔成为官员,读书的重要性被提升到一个登峰造极的地步。
品味书籍,可以陶冶我们的情操。人的自身的修养,来源于用书中的知识的不断充实自己,提高自己的道德水平素养,提升自己的能力水平。然后才有所谓的“修身养性其齐家平天下”的说法。
书是人类进步的阶梯,书是人类精神的营养,为社会发展提供不竭的动力。
品味图书,从读书中寻求乐趣,让读书成为我们每天生活的一部分。