尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家好!我是五四班的廖婉晖我今天讲话的题目是《爱护自己的身体,均衡营养》。大家都知道食物与营养是人类生存的基本条件,营养状况是影响人口素质的重要因素,直接影响着青少年的体能与智能发育,关系到国家的经济发展以及人力、财力和智力资源。
青少年从事紧张的学习,活动量大,尤其处于生长高峰期,每日营养素和能量消耗在增加,故对营养的需求也增多,而营养的主要摄入途径是靠饮食,对于青少年的饮食有以下一些建议:
首先是饮食多样化,合理营养对青少年健康成长及学习有很重要的意义,按营养学的要求,青少年一日的膳食应该有主食,副食,有荤有素。尽量做到多样化,还要坚持饮牛奶或豆浆。其次是饮食规律化现在很多同学是“早餐被省略,午餐在流浪,晚餐太丰盛。”所谓合理营养,是应该符合生理功能和实际需要的,如早餐要选择热能高的食物:一个鸡蛋、一杯牛奶保证上午精力充沛。午餐既要补充上午的能量消耗,又要为下午的消耗储备能量。因此午餐食品既要有丰富的蛋白质和脂肪:鱼、肉、蔬菜较适宜。另外,积极开展体育活动,课外活动,课间操,通过体育锻炼增强体质也很重要。所以,我们应正确对待体育课上的体能训练,大课间活动时不应“袖手旁观”。请同学们每天要保持充分的营养及适量运动。
同学们,我们是祖国的花朵,人民的希望,为了祖国的未来和自己的未来,我们应该爱护自己。