“教养是有教养的人的第二个太阳。”(赫拉克利特)——题记
初夏,我随家人登上金门岛。澄净的天空,略带海盐味的海风,干净的街道,让我对这个小岛平添了不少好感。
旅程的最后一天,为了赶上较早的船班,我们早早就起床。民宿老板帮我们打点好行李,微笑的送我们出了门。天空碧澄澄的,又高又远,只有几片云雾在天上飘荡。虽说已经入夏,但这天气还是带着些许的凉意,我不由得拢紧了身上的薄衣。
抬腕看了看表,不过才七点出头,粥店门口已有些人在等待。“你们先等一下哦!”一个年纪与我一般大的女孩微笑的小跑过来,搬来了几把椅子,转眼她又去招呼其他客人。她的笑容如同柔和的阳光荡漾,我的嘴角也不禁轻轻勾起。
锅台上不停地聚拢着白烟,云里雾里间,厨师正灵活麻利地切着肉。隔着几步远,我能感受到了源源不断的热气。
看了一会儿也就乏了,我低头刷起了手机。
突然被父亲喊了一声,我抬起头,脸上带着些许的不耐。父亲叫我让开一下,我猛然一回头:一位老太太牵着自行车站在我的右手边。我这才发现——我挡住了这仅有的小小的过道。我急忙向后退了一步,不禁多看了她几眼——老太太身材不算高大,背部微驼,着一身淡绿色的外套,花白的头发整整齐齐别在后脑,她站定在那辆自行车边,双手紧紧地搭在车把上,就如同抓住一株稻草一样,仿佛风轻轻一吹就会倒。她牵着自行车有些步履艰难,大约是感受到了我的目光,她走到我面前停了下来,说了声:“谢谢!”她满目和蔼,还向着我微微点头。那笑是淡淡的,如同这天上的云雾般——轻柔却饱含暖意。我一时不知该说什么来应对这老人家,竟直直地僵在原地。等老太太走过后,父亲拉我到一边,说,“出门别整天看手机,刚刚那位老奶奶叫你挺久了你都没应。”
我心里一片愕然:那她还向我道谢?我愈发诧异,但内心的感动还是盖过了那份惊讶,脑海里又浮现出那双笑着时温暖如春的双眼。
红日挑开了薄纱,红色愈积愈艳。我呼吸着阳光,嘴里嘬着热粥,浑身笼罩着一股暖意。
“下次再来哈!”专车司机微笑的冲我们说。
与人为善,一个细微的动作,一句柔和的言语,在举止投足间都是教养的体现。
可以肯定的是,这美好的感受已经深入骨髓,融入血液。我想,这次经历将会成为我精神成长和汲取营养的重要一课。