寒假刚开始,我就想起老师布置的一个任务,让我们设计一份营养菜谱,再按菜谱做一天的菜。要设计菜谱总得有菜吧,我打开冰箱一看,里面空空荡荡的,除了一袋过期了的酸奶以外,就只有一袋大葱了。这些貌似什么菜都不能烧,总不能烧个“酸奶炒大葱”吧,那样就成黑暗料理了。
没办法,我只能拉上妈妈去菜市场买菜了,要不就只能品尝富有“营养”的空气了。我换上衣服,和妈妈一起向离家最近的菜市场走去。
到了菜场的大门口,我抱着英勇就义的心情走了进去。过去,我总是嫌弃菜场的那股味道,妈妈让我和她一起去菜场,我总是极力反对的,因此,我一次也没有去过菜场。刚进菜场,果不其然,一股“清新逼人”的气息就直冲进我的鼻子,腥得我深吸一口气,屏住了呼吸,盘算着今晚要吃什么。—要有肉的营养,蛋的营养,蔬菜的营养,还要好吃,毕竟就算再有营养,味道不好也不行。我想来想去,最终确定晚饭就烧红烧肉、卤蛋、青菜汤、胡萝卜炒肉这四样。
先去买做卤蛋的食材——蛋,眼尖的我一下就看见了卖鸡蛋的摊子,走了过去,对老板说:“老板,请问一斤鸡蛋要多少钱?”
“15元,话说你可真有眼光,我这可都是本地鸡蛋呢,其他地方可都买不到的。”老板拿起一个鸡蛋说,“你看看我这鸡蛋,都新鲜着呢!”,我心里暗自一笑:这老板,可真是王婆卖瓜——自卖自夸。我从口袋里掏出钱,递给老板,又接过老板递过来的一袋鸡蛋,拎在手里。
随后,我又买了肉、姜、青菜、胡萝卜等食材,提着塑料袋回了家,到了家里,我把菜谱告诉妈妈,妈妈就听我的安排,照着菜谱开始做饭了。
我只是设计了一天的菜谱就这么累,可妈妈天天都在这样做,以后我一定要帮妈妈分担压力!