现在,有许多少年儿童长得非常胖,一个个都是“大水桶”,而肥胖还会引起许多种疾病,令人十分担心。可能有人会问:“他们为什么长得那么胖呢?”
首要的原因是挑食。据调查,许多少年儿童都只喜欢吃甜食或咸食,并且过分地去吃,一天到晚嘴不停,蛋白质、脂肪都大量过剩,使营养不均衡,所以长得那么胖了。其次,还有不爱运动。生命在于运动,如果运动,就可以将他们身上的脂肪消耗掉,也就不胖了。而他们嫌运动太累,所以不运动,成天呆在家,因此会那么胖。
这使我想到我们的学习。许多同学都是这样的,教哪门课程的老师对他们态度和蔼,就喜欢哪门课,对别的课程不闻不问,致使学习偏科,使自己的成绩单向发展,这对今后的发展有许多坏处。也有的同学虽然成绩好,却什么事也干不了。因为他是死读书,在课后不动手,不会做事,还没有个好的身体。可见人的发展也应该“营养均衡”。现在国家都大力提倡素质教育。所谓的“素质教育”就是不仅要学习文化知识,还要在体育、美术、音乐、手工、计算机等各个方面得到发展,使自己在素质上均衡营养,成为国家的栋梁。
我劝大家都要均衡营养,更加努力地去奋斗,做一个对国家、对社会能作贡献的人才。