初夏正在忙着编织一幅最生动的风景,走出去是灿烂而又辉煌的世界,那些穿越在花草树木里的蝴蝶与飞鸟是这个季节最杰出的舞蹈家,那些无边无际的绿向着夏天永恒地延伸,不分白天黑夜地亲切呢喃着,弥漫在日子里,明媚而又生动,令人陶醉,感觉妙不可言。走进来,进入朋友家的大宅门又会有怎样的风景呢?
朋友姓杜,他是我们科室的一位优秀的工程师,今天他约我们科的同事一起去他家吃饭。看惯了外面的风景走进一幢豪宅,享受一种家庭的温馨,我承载了一份意外的惊喜,一种快乐如同清泉从我的身边蜿蜒而过,一直流到心里……
从外观看,一幢现代化的二层别墅豪华建筑,面积约有500多平方米,前院与后院相呼应,庭院走廊干净清爽,花草树木错落有致。在主人的介绍下,我知道他们家的前院那些漂亮的花草有太阳花、月季花、枝枙花、迎春花、海棠花、樱花……后院还有好多的果树,枇杷树、杏树、犁树……绿树成阴,除此之外还有一片不大不小的竹园,竹叶的清香随风飘来,浸入心脾,不禁让人想到,真是一个人间天堂。
在他爸爸的引导下,我们去了他们家的二楼,卧室别具一格,每个卧室不但有卫生间还配有书房,楼上还有一个会客室,会客室被布置得井井有条,精制的沙发还有精制的雕塑,挂在墙上的字画与地板、窗帘、沙发的颜色配备协调一致,格调高雅大方,自然美观。漂亮的根雕,名贵的瓷器,高雅的室灯,优雅美观,摆放恰到好处。书房里更是书生气味很浓,有现代化配备先进的电脑,书橱,书橱里摆放着各种品味的书籍。在主人儿子的房间里设计更是美观,儿童家具的摆放更能体现一种立体的美感,在我们看了他儿子的照片时,感叹道主人的细心,厚厚的六大本影集,那里面有他还有他儿子、妻子、父母开心的瞬间,那些美妙的留影其实就是一次次幸福的记载。
在这个家庭中,唯一不足的是,主人的母亲患了老年痴呆症,老人一直坐在楼下客厅的沙发上,表情看上去很呆板,但她仍会不时地唱上一两句戏曲,因为老人年青时是个文艺爱好者。家里有一个很能干的保姆,在她的料理下,家里的每一个摆设,每一件家具都显得清清爽爽,干干净净。
朋友的父亲是一个很能干的企业家,做过多年的医院院长,喜欢文艺,爱好文学,琴棋书画样样精通。退休后仍到外地坐诊,服务于患者,现在老伴得老年痴呆在家,他索性那儿也不去,在家整日陪伴。种花,种树,弹琴,书法,安享晚年。
我们的到来,给这个本来很安静的家增添了不少欢乐的气氛。
吃饭时,我们欢聚在一起有说不完的开心事,有讲不完的开心话,敬酒、回敬酒,礼尚往来,大家开心着,快乐着,喜闹着……
时间在我们的笑声中溜?,时间在我们的渲闹声中开颜……
当我接到家人的电话时,我方才想到应该是回家的时候了,可是我怎么没有一点想回家的欲望呢?看着大家都很开心,都在尽兴地说笑,尽管我不太喜欢逗留在这样的场合,但是,眼前的一切让我感动,在欢喜之余,在快乐之时,我更想把自己溶在这样的氛围中不肯离去,与朋友们一起尽兴地喝着酒,一起畅谈着许多只能想而不作边际的话题……
人生虽短,有快乐相伴,有朋友助乐,何言苦?有你我相知、相识、何言累?人生之路本来就是一边挖掘一边忘记,挖掘那些潜意识中存在的美好,忘记那些应该忘记的痛苦。
在回家的路上,看着眼前那些闪烁的霓虹,想着工作中的事事非非,人生中的酸甜苦辣,想着主人的热情好客,想着今晚我拥有的那些快乐瞬间,水般的柔情在心灵的原野缓缓地泛滥,天空多么净朗,每一个角落都是神采飞扬,心情,如此温柔,如此幸福,我拥有了快乐。其实,快乐是一种营养,她能使心灵的花园吐露芬芳。静静地坐在花开的声音中,我拥有了最富有的一夜。