“我学着,一个人成长,爱给我能量,梦想是神奇的营养,催促我开放——”无数次被小小的虫茧感动,它是否也曾有过梦想?梦想的舞台属于每一个人。茧的梦想或只是化蛹为蝶,但生活给我们的梦想需要我们成就未来。
我的梦想多年未变——考上复旦。记忆中稚嫩童声一遍遍地重复,信念坚定不移。
但前行的路又怎会一帆风顺。青春的热血渐渐沸腾,体内的不安风因子隐隐躁动。我对学习的疏离,最终由成绩来打脸。数学考试的排名一下子掉落,堪堪悬在班级第十。梦想的气球在我玩闹松懈时,又悄然飘离,慢慢远去,那么理所当然却又令我措手不及。回家自然少不了劈头盖脸的责骂:“别说复旦了,就你这成绩,艺校选花旦都不要你!”尖利的语言伴着响烈的摔门声,如同炸雷般,几乎要把我的耳膜刺穿,直戳内心。闭上眼,只见梦想化作一缕轻烟,消散于眼前,而我却无能为力。
忆起从前,忆起那只有自己,才能尝出的,那追梦的万般滋味。滋味长啊:感觉自己离梦想又近了一步,恨不能告以全世界的巨大喜悦;因为自身原因与良机失之交臂,心中的苦涩不言而喻;只因能离梦想再近一步,拼尽一切,咬牙切齿的不放弃……那时的我拼命奔跑,丝毫不敢懈怠,努力缩短梦想与现实的距离。我仿佛一株植物,汲取梦想赠予我的、激励的营养,努力向上、生长。
后来,我着魔发疯般地刷题、补习,誓将前面的漏网之鱼全部抓回来。白天在校,我频频缠着老师,势有与之死磕到底之感;夜晚在家,我与一本本作业抗衡,杀红了眼。每当瞌睡虫欲附身于我之时,我便狠咬舌尖,告诫自己,任务尚未完成。我把脚下的台阶用书本垫得更高,力求更接近梦想。梦想是我的督促员,催促我绽放。
我喜欢海子的一句诗,曾一度将它作为座右铭:以梦为马,不负韶华。它诠释了梦想的真谛。