在很多人家里,经常可以看到一种绿色的,有点象竹子的植物,显得高推而清淡,这就是文竹。
文竹是一种供人观赏的植物,它的美别有特色。
它的美,不在花上,它的花是白色的,很小很小,不易被注意。它的美在于它优推、玲珑的形体。
它的茎,既硬又软,形状象竹子,分节长,每一小段就有一个灰色、尖硬而且带一个尖的节。茎的下端稍扭,硬一些,上端纤细,只需支起架子,就很容易长出人们吝欢的造型。
不仔细看,会以为它有很大的叶子,一根茎上长出几片叶,其实它们只是一些极小的绿色的绒毛。在一根主茎上长出几根较粗的侧枝。在侧枝上整齐地长出左右两排小侧枝,小侧枝上还有更小,更小的侧枝。侧枝土又长出一圈圈绒毛。大侧枚上绒毛隔得远一点而且长,越小的侧枝绒毛越小,不仔细观察,看不出是一圈一圈的。无数的绒毛组成了人们看到的“叶”。象是一片绿云,轻柔、美观。一根主茎上长出儿层绿云,每一层是左右两片,一片比另一片高些,层与层之间又离得远些。这就是文竹。
你如果把文竹的一根侧枝折下来,夹在书里,时间长了,绒毛干枯,脱落了,只利下光秃秃的茎,但由于茎很多,有的很小,和绒毛差不多大,有时还交错缠烧,做成书签儿看上去象精巧的工艺品一样。