前不久,我们家新买了一盆花,这盆花非常小,也非常可爱。它叫风信子———多么好听的名字啊!我为这盆风信子能在我们家落脚而感到高兴。
为了能使它茁壮成长,我特地上网查了资料,想多了解这种花的习性。原来风信子在亚洲分布较广,一月至三月开花,花期较长。到六月的时候开始进入休眠状态,这种休眠状态一直要持续到第二年的一月。我还知道,如果它的球茎保存好的话,来年的风信子还会再开花,但是,花开得不会有当年的大。风信子可以盆栽,也可以水养。除此之外,我还欣赏了许多风信子美丽的照片,它们开出各种颜色的花,有蓝色,有白色,有粉红色等等。
我家的风信子是栽在盆里的。它的叶子是箭状的,直直挺一立着,像兔子的耳朵,摸上去质感厚实,感觉好像打了蜡一样,滑滑的。叶子的颜色苍翠欲滴,油光可鉴。我仔细数了数,它一共有七片叶子,没有规则地向四周散开生长着。
自它来到我们家,我每天都精心地给它浇水,并适时地搬出去晒太陽。一段时间后,我轻轻拨一开它的七片叶子,惊喜地发现:在这七片叶子的中间冒出了一个巨型“花苞”,呈弹头型,这就是它的球茎了。这个“大花苞”上约有20个左右的紫里透绿的小花苞正在鼓鼓地待放。它的球茎饱满,没有凹凸不平处,像洋葱头,颜色呈棕褐色,且透着淡淡的均匀的紫色,非常好看,散布在球茎上的小花苞则玲珑有致、可爱喜人。
发现它打了花苞以后,每天学习之余,我都要去看看它,每每这时,我的脑海里便会浮现出风信子盛开时的情景。我相信,在我的精心侍弄下,我的风信子一定比那些图片上的花开得还要艳丽,还要精彩!我期待着。