“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”这首诗的字里行间无不流露出诗人李白的孤独、惆怅,他想寻求一个真正的朋友,但无奈的是“酒不醉人人自醉”。人生在世,除了亲情、爱情,我们还需要一份友情。
《礼记》曰:“同门曰朋,同志曰友。”这里的“朋”是指现在所说的同学,而“友”是指志趣相投的伙伴,在古时候“友”比“朋”的意思更深。同学遇在一起是一种缘,而彼此成为朋友,更需要时间和心的交流。真正的朋友是你高兴时,想见的那个人,烦恼时想找的那个人,得到帮助不用说谢谢,打扰了不用说对不起,高升时不用该称呼,困难时不离你而去的那个与你不离不弃的人。我觉得这几年的相处我们已经成了朋友,而不仅仅是在一起寒窗苦读的的同学了。
甲流爆发记得我们班大部分同学都发烧了,健康的同学惦记着生病的同学,生病的同学思念着健康的同学,彼此虽然分开但心仍紧贴着心,每当一位同学回到教室时思念又减少了一些,直到22名同学都坐在教室里时大家都笑了;五年级的时候有几个四年级的大男孩来欺负我们班的小男孩,当时全班上下都出动了要去“报仇雪恨”,那时觉得打了他就像打了我们自己,不顾后果的冲动,只换来人人500字的检讨,但至少我们从头到尾没有后悔过;学期末的冲刺,每个同学都黑着熊猫眼,无精打采的,但同学们之间还不忘互相鼓励,相互祝福,再苦再累但至少心是暖的甲骨文中的“友”就如两只紧紧握在一起的手,他们可以互相搀扶走过人生的低潮,他们可以相互鼓励击败一个又一个磨难。他们不会一起贪图享乐,但会同舟共济;他们不会形影不离,但会心心相通;他们不会锦上添花,但一定会雪中送炭。
当同学成为朋友时,学校的生活会温暖会有趣;伤心的时候不会觉得绝望无助;当离开母校的时候会伤心,会后悔,希望时间可以再来一回?