“一半绿,一半红,一半喜风,一半爱雨。”同学们,你们猜,我们一家在干嘛?对了,我们在——猜、字、谜!
妈妈十分支持我,于是我俩开始了巅峰对决。谁先来呢?“我先来!”咦?是谁?我看了看妈妈,她没有开口的迹象。我一转头,只见一张充满稚气的脸。啊!原来是妹妹。没等我答应,妹妹便出题:“牛在屋檐下,看天少一划。(打一字)。”这是啥字,资料上根本就没有哇?牛在屋檐下,会不会是“牢”字呢?不会吧,它看天不会少一划啊,我欲言又止。妹妹倒是不耐烦了:“是牵挂的牵,这么简单都不会。”听了妹妹的话,我恍然大悟,牛躲在了屋檐下,就是牛加个冖旁,大字就是天去掉上面的一短横,用组合法就是牵字,啊,都怪我没记牢老师的教导,哎,错失一次机会!
接下来,妈妈出题。“一半是福,一半是灾。(打一字)。”嘿嘿,这道题这么简单,福的一半是畐,灾的一半是宝盖头,加在一起就是富。我脱口而出:“是富贵的富!”妈妈点了点头,告诉我我答对了。妹妹向我投来了赞许的目光。
该我出题了,我冥思苦想,思绪飞快地运转着。突然一个念头蹦进了我的脑子里。我笑着说:“去掉左边是树,去掉右边是树,去掉中间是树,去掉两边还是树。(打一字)。”我沾沾自喜,这道题在我们班里可是没人知道的,她们肯定不知道。
就在我在心里偷笑时候,妹妹大喊一声:“是彬彬有礼的彬!”她怎么会知道?看来,是我低估她了啊!
我们三人你猜一个,我猜一个,在汉字王国里,玩得不亦乐乎!
十分感谢汉字宝宝邀请我进入汉字王国尽情畅游。我爱猜字谜,更爱那让我受益匪浅的汉字王国。