我是喜欢清新、自然风格的人。所以对绿色系、自行车、田野这些字眼有着贴近的喜爱。自行车写过了,来写写田野。
初次去田野的时候,是心情极坏的时候。老家附近有很多的田野,那些大片大片的有泥土的植物,化肥的气息的地方,给人类回归自然的触觉。我很早就有对那儿的渴念。一个人穿越柏油马路,进入。
现在名副其实的田野极少。当然,你能指望在柏油马路旁的田野野到哪里去呢。可它也没那么让我失望。土地一年四季都有不同,春季的干净细腻,夏季的干燥温暖,秋季的充实松软,冬季的僵硬美丽。有很熟悉的鸟叫,风来的时候,竹林会顺从地被波动,发出节奏性的沙沙响。旁边有田地,还有浓郁植物的凛冽香气。夏日暑期去的时候,那些义无反顾在阳光下吸收热蒸汽的肌肤还有我想象出的嗞嗞响声和干渴的植物。消息愉悦地淌着并不饱满的汁水,和石头永久相依,相互呢喃、拥抱。菜贪婪、满足地吸收人们给予的养分,人类的自然物和化肥,最终,又给予了自然,用于补给自己,再次轮回。那些细碎的石子,被手捡起,投入水中。扑通溅起水花,完美的涟漪,沉入深渊,在亿万年后,腐烂成实用的物质,再次暴露在阳光下,享受新生。空气中蠕动的是自然急切的呼吸。
第一次去田野,我有后知的品位。调动了嗅觉、味觉、视觉,刺激质朴、美妙的敏锐情结。如鼻塞般,给予释放。感受的同时,潜意识中探索人性的,大自然轮回的奥妙,震撼心灵,似入水般,与肌肤紧密贴合,自然又不能自拔。
找寻心中最真实的,好比我写文章不打草稿,一直念及心中的感受去绽放湿润的笔迹,活细密的文字。学着沉淀,从此以后,上善若水。