青春与奥运同行,做微笑志愿者微笑——一个看似普通的表情。熟人见了面,相互送上一个微笑,久违的亲切又回来了……
但是谁会把微笑送给一个自己素未谋面的陌生人呢?社会中,一些特殊的职业就是需要用微笑对待每一位顾客。如餐厅的服务员、商场的售货员、酒店的接待员……但是我就遇到了不会微笑的售货员。
有一天,我去文具店买作文纸,一进门就看见两个售货员坐在一起话家常,于是我便自己挑选货物,当我要询问价格的时候便叫售货员:“阿姨,请问这本作文纸多少钱?”我说完后等了一会儿,她们好像没有听见我在说话,于是我提高了音量又重复了一遍:“请问,这本作文纸多少钱呀?”“什么呀!等会儿。”一个不耐烦地声音传了过来,只见她一边起身,但是还侧着头和同事聊天。等她走过来才回过头来:“要什么?”她一边说,还时不时地回头和同事聊天。“作文纸。”我也有点不耐烦了。我拿起小票,草草交完钱就走了。
这位售货员不用说微笑了,可以说在我购物的整个过程中,那个售货员都是用侧脸对着我的。要是她以笑脸对待顾客的话,那么每一位顾客都会有一个非常愉快的心情。
都会感觉宾至如归,那样多好呀。我记得我曾经看过一个节目,就是节目的主持人站在街上,对陌生人微笑,看看到底有多少人会回一个微笑,但是将近1个小时都没有找到这个“微笑天使”,最后是一个老人把微笑送给了陌生人。我想,微笑是两个人之间交流的最好的表情。
它既不像大笑那样有点放肆,也不像冷笑那样让人不舒服……那就让我们从身边做起,用微笑面对每一个帮助自己、和自己打招呼的人吧~~