齐文化市场见闻_600字
文化市场里冷冷清清的,只有稀稀落落的几个人。我们就一个摊位、一个摊位地看过去。那里有许多古币:有刀形币、铲形币,还有树叶形的,真是千奇百怪。最多的还要数圆形方孔的铜币。上面刻着顺治宝通、康熙宝通等字样。听妈妈说:战国时期,每个国家的的货币都不相同,秦始皇横扫六国,统一天下后,用金属货币代替了实物货币,从那时起,中国才开始有了统一的货币。秦始皇可真是一位了不起的君主啊。
我们接着看下去,不同年代的银元吸引了我的目光。上面写着不同皇帝的年号,旁边还附着不同皇帝的照片:大气的康熙,深沉的雍正,潇洒的乾隆。我仿佛看到了一位位皇帝身穿战袍,在战场上策马厮杀;又仿佛看见他们威严地坐在龙椅上,号令群臣。大清朝的历史如同一幅画卷,清晰地展现在我的眼前。
我和妈妈正看得津津有味,突然一阵美妙的二胡声吸引了我们。我抬头一看,原来是一位摊主在那里拉二胡。我和妈妈就走到他的小摊旁。他的小摊上东西可真多:精美的古砚台,刻有花鸟鱼虫的陶器,铜锈班驳的古剑。看见我们过来,摊主热情地招呼我们:快看看吧,不买也没关系,就是随便看看也长见识呢。我拿起一件玉如意,仔细地看起来,妈妈也蹲在几个银簪面前,仔细端详起来。我拿起这个,放下那个,每一个都那么精美,哪一个都舍不得放下。
我们离开时,已经接近黄昏。落日给文化市场笼上红光,小贩们打扑克的吆喝声,略带着一点忧伤的二胡声混在一起,给冷冷清清的文化市场凭添了几分热闹。我真希望有一天,这种热闹能变成现实。