我的拿手好戏小学作文
我虽然不能十八般武艺样样精通,但我做的虾仁鸡蛋羹却是一流的。
小时候,我总看到爸爸妈妈忙碌的身影,晚上回来还得做饭,疲惫极了。我便想着让妈妈歇一歇,尝尝我做的饭。
凡事开头难,我本来想着做虾仁鸡蛋羹很简单,只要蒸碗鸡蛋,再放几个虾仁就行了。但事情并不如我意,网上一查,我才知道,不仅要腌制虾仁,还要掌握好火候,防止太干变成“火山”。有好几次我不是虾没腌制好,就是蒸的下面都快糊了,上面还没熟,好几次我都想放弃,但想想还是坚持下来了,经过几番尝试。我终于做成功了,我想到后天就是妈妈生日了。我决定在那天给妈妈一个惊喜。
盼啊,盼,妈妈的生日终于到了,一放学我就飞奔回家,拿出提前准备好的虾仁和鸡蛋。挑虾线可是个技术活,我挑了半天才把它们“弄”下来,接着我把它们装到碗里,放上料酒、黑胡淑椒、盐腌制。趁腌的时候,我赶紧把鸡蛋打散,倒上温水,放上盐,这次,我吸取了教训,为了防止鸡蛋美再变成“火山”,我特意多放了1勺水。开始蒸了,先把鸡蛋放到锅里,开大火,等鸡蛋基本凝固了,再把腌好的虾仁放上去继续落,直到虾仁变成红色,就可以出炉了,最后,我把调好的酱油汁和葱花一酒,滴一滴香油,虾仁鸡蛋美就新鲜出炉了!
我急忙打开厨房门,一阵阵饭香扑鼻而来,我跑过去对妈妈说:“生日快乐,妈妈!快尝尝我亲手做的虾仁蛋羹。”妈妈又是惊讶,又是感动,尝了一大口,笑笑说:“闺女长大了,做的真好吃!”我心里顿时美滋滋的,当然,我也体会到了妈妈的辛苦与不易。我决定以后要多帮妈妈分担一些家务,不让妈妈那么累。
这就是我的拿手好戏——做虾仁蛋羹。