我的拿手好戏作文
每个人都有自己的拿手好戏,我也不例外,我的拿手好戏就是弹钢琴。
刚学钢琴的第一年,我只会练习音阶,手在琴键上可以晃老半天,又回到了最初那个键,又可以几秒钟后,手从最左边跑到最右边。第五年时,我可以一会儿就弹出瀑布一般的一串音。
说起弹琴,一段段记忆在我的脑海里闪过,我记得最清楚的是有一次为比赛做准备。早上,老师把需要讲解的内容都讲解了,特殊的指法都作了标记。可我看着还是一脸的不理解。升降地方光是不用改的降号有四五处,弹起来时时刻刻都要小心,弹错一个音就会变成“四不像”。
我把自己“钉”在钢琴前,“咚咚咚咚咚咚咚……”我都不知道我在弹些什么东西,唯一前面打头的一个小节是我可以连贯地,有感情地弹下来的,而下一个小节,头一个音就会错。我很艰难地把前两页给弹下了,甚至错误的乐声已经在我的脑海中挥之不去。打开电脑听一下别人的演奏,差了那是十万八千里!那纯熟的琴声,那流畅的八度,哪一样我学得过来呢,更何况还有更难的第三,第四,第五页!
正在我打算放弃,准备收拾琴谱去写作业时,对面的那幢楼传来了一阵笛子声,仔细一听,对面的那幢楼还有人在练琴。我不免觉得好笑。居然也有一个人和我在同一时间弹琴哩!再细细听时,我听见那是个弹得非常纯熟的曲子。我心生敬畏:竟然能把一首曲子演绎得那样好!接着,我心里不禁冒出了一个小小的苗头:要不再弹一会儿?说不定可以做得很好。
我又在琴凳上安坐下来。也许是因为刚刚听见别人的练习,这回我练得非常认真。这首曲子的后半段我练得格外快,格外好。
几天后,比赛了,我穿着正式的演出服,坐在雪白的钢琴前,眼前闪过一个刻苦练习的背影,她在一次次地摁响琴键。最后,我的手指放在了琴键上,轻轻地触了下去……
现在,我还记得我为了好好弹琴写的一句诗:让明天留给明天,让未来留给未来,我要做的,是把握现在。