赶集小学作文
今年的春节对于我来说与众不同,原因就在于我打破了以往的过年方式,不是和爸爸妈妈在一起,而是在老家和爷爷奶奶一起度过的。噼噼啪啪的鞭炮声,浓郁的饭菜香,门前贴的崭新的春联,是过年时不可或缺的元素。然而携家带口去集市赶集也是农村一道亮丽的风景。
腊月二十八的集市是我们这里农历旧年最后一个集了,为了筹备充足的年货,村子里的大多人家都去赶集了。我们当然也不例外,早早地吃过早饭,爷爷就骑着那辆崭新的电动三轮车带着我和奶奶出发了。那天,瑟瑟的寒风迎面刮过,似乎要深入我的肌肉,直入骨髓。尽管如此,仍挡不住人们的激情,集市上依然是人山人海。放眼望去,热闹无比,人们的脸上个个洋溢着新年的喜庆神情。爷爷和奶奶在集市上转来转去,我甚是疑惑,为什么不直接去超市呢?那里应有尽有,还省去了不少时间。奶奶告诉我,赶集不仅仅是为了买东西,而是可以和卖家砍价,节省钱,而超市却不可以,同时还能感受到浓郁的新年气氛。
我们穿梭在人群当中,听着那些商家和买家讨价还价声,看着人们挑三拣四的情景,心中顿生一种别样的感觉,这就是乡村赶集的亮点所在。一转眼,一上午的时间过去了,我们满载而归。虽然所买的东西并不比超市便宜多少,但我却收获了一种别样的过年氛围。
新年的到来,带给我们的不仅仅是欢喜和祝福,更多的是人们对新一年的美好祝愿。