中秋节假期的最后一天,我和小姨、妈妈还有我的一个好朋友赶了南黄集。
到了集市上,四周全是闹哄哄的,不过各种蔬菜水果还有海鲜都摆满了道路的两边,还有一些小物件琳琅满目,商贩们的叫喊声和讨价声,显得集市上很热闹。我们穿过人群继续往前走,到了一个十字路口的时候,我发现有一个大哥哥跪在十字路口的正中央,身穿一件蓝色上衣,下身一件黑色裤子,大约十七八岁的样子,看起来十分健壮。周围也围了一些人在观看。我很好奇:他为什么跪在这里呢?走近一看,他面前还有一张纸,上面写满了字,大意是:他爸和他妈都生病了,家里没有钱,他也没法上学了,希望路过的好心人能帮助他。
我在那里看了好一会儿,觉得他十分可怜,遭遇这样的事情。在这期间,我看见有好多人去给他送钱,每有一个人给他送钱,他就点一下头,表示一下谢意。大家给的钱多少不等,有十元的,二十元的……我也想去把身上仅有的零钱给他,我伸手去掏衣服兜,准备把钱放到他的手中。但我走到他跟前时,忽然觉得他有一点讨厌,他明明可以自己通过劳动赚钱,可是却要在街头乞讨,哪怕用一点力气也可以挣一些钱的。
最终,我没有给他钱。
赶完集了,我们准备回去时,我发现他还在那里,还是像原来一样,身前立着一张纸,我回头望了几眼,与家人回去了!