赶集小学作文
每逢阴历逢五,逢十是石练的集日。集日这一天,总会有许多商贩在街上摆摊。今天是农历十二月二十,快过年了,人们都开始买年货了,所以,这天赶集的人特别多,整条五雷街车水马龙,特别拥挤。
我跟着妈妈也去集市上凑热闹。来到五雷街,只见整条大街摆满了各种各样的摊位,真是海鲜、蔬菜、水果、家禽应有尽有!人们的吆喝声和讨价还价声不绝于耳。集市上,无论男女老幼,都是眉开眼笑,人们大声说笑着,互相打着招呼,询问着年货的准备情况。我来到了一个摊位前,看见了一大袋蘑菇,一个伯伯来了,挑了许多蘑菇付了钱,走了。在一个摊位前,有许多人围着,我使劲钻进去一看,原来有一只鹦鹉,大家都围着它逗它说话。人们说一声“岁岁平安”,他也学一声“岁岁平安”,人们说“恭喜发财”,它又学一句“恭喜发财”,大家都被它的怪腔怪调逗得哈哈大笑。还有一个卖扫帚的人,来到一个脏的地方,一扫,灰尘就乖乖的“站”在一边了。看了之后,有许多人都买了一把,试过了之后直夸好。我还碰到一个认识的伯伯,买了好多好多的东西,还说要去买新年穿的衣服。啊,看样子,新年真的马上就要来了!