宁溪是个美丽的地方,那里山清水秀,风景如画。
沿着石头铺成的小路,我们来到了乌岩头,村里围在一起烤火的老人给我们指了指博物馆的方向。走进博物馆,一个个精美的中国古代文物映入眼帘,看得我眼花缭乱。整个博物馆是一个古代木建筑的四合院组成的,一共有两层。一层摆放着许多佛像、玉器、石雕,还有各种农用工具。二楼摆放的是家具和很多古人的日常生活用品。当我看到一双和我的手掌差不多大的鞋子时,我惊呆了,这么小的鞋子给我五岁的弟弟穿都不够大,这不会是给一两岁的小孩子穿的吧?这时走在我后面的妈妈说:“这是给以前的妇女和老年人穿的。那时的妇女们,个个都逃不掉裹脚的命运。一天到晚裹着脚。她们痛了也还是要一天到晚地裹着,直到脚不再长了,才可以不用裹。在那个年代,只有脚小的妇人才可以得到世人的尊重。”听了妈妈的话,我不禁感叹:我真是生活在一个幸福的年代。
乌岩头的石头房也很有意思,每家每户都是石头砌成的,可是样子又不一样,一条清澈的小溪把整个村子围起来了,给人画一般的美感。
宁溪乌岩头真不愧是最美古村落呢。