我的老家在河北省滦县,那儿,是个不大的县城。那里没有都市的车水马龙,没有直入云天的高楼,甚至连一辆公交车都没有。但是,那里有淳朴的人民,有让人流连忘返美景。
初春,树木吐出嫩芽。田野里,辛勤的农民在播种,土地早被翻得黑亮。虽然田地里现在光秃秃的,但秋天的时候,会是一片金黄。远处大山上的积雪变成了山下的小河,农民在睡梦中是来年的好收成。
盛夏,绿树成荫。太阳将地面晒得滚烫,但农民们仍然坚持到田地里劳作。小伙伴们则跑到小河里,成了游在水里的小泥鳅。老城区里,人们在水井边打水做饭。农民们在夕阳下收了工,带着一天的疲惫进入梦乡。
初秋,绿色的田野变得金黄发亮,树林里的落叶像蝴蝶一样飞翔。小麦、玉米等谷物成熟了,一阵风吹过,田地如金色的海洋,农民开着收割机,将谷物收到了仓库里。山下通往国道的小路上,不时地有装满多汁的葡萄和如蜜的桃的车辆通过。好一派丰收景象!
深冬,世界变成了白色的世界,树枝上是满是冰挂,房顶上一片雪白……对于城市人来说,冬天是枯燥的,人们除了看电视,什么事都干不了。而在乡下呢,孩子们在田地里堆雪人、打雪仗。等到冬天快结束时,两块钱一串的糖葫芦就在叫卖声中放进了乡下孩子们的口中。
乡村的生活休闲无比,时时刻刻都充满诗情画意,春播夏耘秋收冬藏,别有一番风趣!