人物小学作文
我最喜爱的历史人物——诸葛亮相信只要一提到诸葛亮这个名字大家都能够耳熟能祥,当然我也非常赞赏他,因为他不仅有卓越的政治远见,而且忠君爱国,鞠躬尽瘁。诸葛亮字孔明,号卧龙,蜀汉丞相。相信大家都学过《隆中对》这篇课文,早在刘备三拜诸葛亮中诸葛亮就已为刘备设计了政治蓝图“霸业可成,汉室可兴”其内容是“若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不单食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴”这足可以表现出诸葛亮卓越的政治远见。再然后公元222年刘备攻吴兵败,次年病故。死前托孤白帝城,17岁的后主刘婵继位,当时,蜀国已失荆州,主丧时危,处境十分艰难。在诸葛亮的决策下,东与孙吴修好,南征孟获,平定南方诸郡,发展生产,治兵讲武。经过几年的苦心经营,至227年“南方已定,兵甲已足”,而此时曹魏内部又有动荡,诸葛亮便率兵北驻汉中,以图中原,实现兴汉的大业。鉴于后主刘禅懦弱无能,所以出师北伐前,上此奏疏〈出师表〉,规劝后主继承先帝遗志,前贤远佞,励精图治。表现了他忧心国事,鞠躬尽瘁的忠诚。并且在宋朝诗人陆游〈书愤〉中以“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间!”来赞美诸葛亮:鞠躬尽瘁,死而后已的高风亮节。足以见得诸葛亮甘愿为汉室复兴而奉献一身,甚至不惜牺牲自己的性命的赤子之心,令人十分敬佩。
当然诸葛亮最令我崇拜的地方就是他主智多谋,在于曹操的对抗之中他连连使出了各种各样的计谋,如:空城计、草船借箭、火烧赤壁等打的曹军节节败退,实属不可多得的一位人才。我曾多次幻想过若当初关羽没有大意失荆州的话,那么诸葛亮的政治蓝图就会得到实现,霸业可成、汉室可兴。当然诸葛亮智慧也会得到充分发挥。
我非常喜欢诸葛亮,我想拥有他的智慧,然后去报效祖国。诸葛亮一生不图名利,鞠躬尽瘁,死而后已,成为后时间世之楷模。我们大家应该向他学习,精忠报国,奋发有为。若要问我最喜欢和最崇拜的历史人物,我会毫不犹豫的告诉你他就是———足智多谋,忠军爱国,有着卓越军事才能得诸葛亮。