“美德”是什么?顾名思义,“美德”就是美好的品德。美德往往会在一些小事中看出来。
其实,在我们的生活中也有美德,一些小小的事件也能体现出一个人的美德,比如说:1.在公交车上给老人让座。2.有人打架,过去劝架。3.去敬老院献爱心。这些事情虽然很小,但是是最常见的,也是最能体现一个人的心肠是好是坏,表现出一个人的品质和心胸是宽广的,还是非常渺小的。
我们的生活中其实也有一些非常少见,但很具有代表性的事件。比如说湖南频道有一次播放了一件很能看出一个人的品德的事件:在一天晚上,一个小男孩一不小心跌到了一个井口很小的水井之中,他拼命的在水面上挣扎。由于动静很大,吵醒了周围的邻居们,大家都纷纷赶出来,看到了此时的情形,大家都忐忑不安,有的人在打110和120,有的人在喊人围观,有的人在想办法救这个小男孩。 这个小男孩的家人们也纷纷赶到,有的还忍不住哭了起来。
过了一会儿,警察和医护人员都赶了过来,本以为这样小男孩就得救了,可是万万没想到,因为井口太小了,营救人员无法下去救援,大家好不容易缓过来的气又绷紧了。时间如飞箭,几十分钟过去了,大家仍然没有好办法就这个小男孩。突然,一个青年人想到了一个办法:让两个小孩倒着入井,把小男孩给拉出来。这个办法行的通吗?试一试才知道。可是这么危险的事哪个小孩会愿意做呢?就在那个小男孩奄奄一息,大家很失望的时候,有两个小孩站了出来,大家很惊讶,但是都为他们鼓掌。大家也只用这唯一的办法搏一搏了,在营救的短短几分钟内,大家的心都绷到了脖子上,就像热锅上的蚂蚁一样,热得团团转。时间慢慢过去了,小男孩被救了出来并立刻送往医院,那两个小孩也有轻微的受伤,但这种美德已经很少了。最后,那个小男孩还是没有逃出死神的魔爪,但那种美德让大家和我都佩服得五体投地。
“美德”是无处不在的,不要小看一件小小的事,它也许能证明你的品质是好是坏。