是我国春秋时代的一本著作,它的创始人是孔子。以前,都是在老师的解释下读懂的,我多次观看了《百家讲坛》于丹教授论语心得,随着时间的推移,对论语又有了新的理解。
有二十篇,其中让我体会较深的是《为政篇》第二,里面的“多闻阙疑,慎言其余,则寡尤,多见阙殆,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。”这句话告诉我们:要多听各种意见,把觉得怀疑的地方避开,谨慎地说出其余的,这样少犯错误;要多看各种情况。把觉得有危险的地方避开,谨慎地去做其余的。这样就能减少后悔。在生活中不要夸夸其谈,否则就会言多必矢。而且还要三思而后行。
中还有很多让我回味无穷的,比如:“学而不思,则罔;思而不学,则殆。”意思是:学习了而不深入思考,就会迷惑;只去空想而不去学习,那就危险了。在学习中,我们要刻苦钻研,深入思考,不能空想,这样才能理解所学的内容,就不会被迷惑。比如:英语要多收集词汇,记住音节,理解词义,不要死记硬背,要多听多说,才能学好英语。
《论语》是中华传统文化经典作品之一,它对于提高我们的道德修养和综合素质有着非常重大的意义。所以我们要认真学习。