从前我对税收的概念很是模糊,经过多方面的查阅和咨询,对它总算有了深刻的认识和了解。
记得每次爸爸带我去饭店吃饭,到结账时,爸爸总是要向饭店索取发票,每次与妈妈去商城购物,妈妈总是小心地保存着发票。这些发票到底有什么用呢?爸爸说,发票是购物的凭证,也是商城交税的依据。那什么是税收呢?收税干什么呢?我好奇极了,爸爸语重心长的说,税收就是按照法律规定向企业或个人征收的钱,国家再用这些钱实施国防、公共建设、办教育等。税收是取之于民、用之于民。哦!我恍然大悟,原来我们的医院、公园、公路等都是用公民的税收建造的,原来税收是如此重要啊!那我们每个人都要依法纳税,要有正确的纳税意识。去饭店吃饭,老板说,不用发票可以优惠,你若允许,那就是纵容饭店老板逃税。自己一次合理的消费,便是一次合法的纳税。
我明白了,没有税收就没有我们宽敞的教室和美丽的校园。税收不断地改善这我们的生活,不断地为我们提供更好的生活环境。
那还犹豫什么呢?就让我们一起携手并肩,做一名知法、懂法、守法的纳税小宣传员吧!