漫长的假期,大家都在家里躲避疫情,妈妈的单位却很早就上班了。为了丰富职工生活,工会组织了无土栽培兴趣小组,妈妈是小组长,经常在小组群里指导大家开展无土栽培。
一想到微群里芽菜拥挤的可怜相,我就有意识地选择了大粒种子的松柳苗,并且一个托盘里只种了四分之一袋。浸泡种子时,我严格按照说明书来操作,加水、晒太阳,结果因为家里室温过低,种子三天才发芽。之后我每隔两小时喷一次水,很快芽菜根部就发红了。我又尝试着半天喷一次水,有次因为上完网课又去做别的事情,忘记喷水了,结果小芽菜耷拉着脑袋倒在了盘中。就这样,我一点点摸索着通风、保湿和晒太阳的时间分配,胆战心惊地看着小芽菜一点点长高。
周末了,回到姥姥家,我发现姥姥种的芽菜比我种得茁壮多了。不仅如此,姥姥还就地取材,把芽菜种子种到花盆里,小苗也雄赳赳地昂着头,齐刷刷地站在土中。姥姥轻松地说:“我不懂什么叫无土栽培,可我种过地,也发过豆芽,万变不离其宗,你要用自己的经验尝试着接触它,逐步掌握诀窍。数学老师教你从1数到100,可你不也知道10000之后是10001吗?”听了姥姥的话,我若有所思地点了点头。
想想看,姥姥无土栽培的方法是依靠长豆芽的实践摸索前进,努力接触新事物;妈妈种菜的方法是通过小时候看姥姥长豆芽和自己读说明书,经常和大家交流一起进步;而我,种芽菜完全是凭兴趣和一阵子热情,要么过度关注要么忘得一干二净。所以,每个人最终的收获也大不相同。就像小马过河的故事中,小马过河之后才明白水的深浅需要自己试一试,既没有松鼠说的那么深,也没有老牛说的那么浅。我也要通过总结别人的经验,用细心和耐心把自己的芽菜种好、养好。
又过了一周,妈妈种的芽菜成熟了,收割下来拿到姥姥家,和姥姥种的菜一起做了鲜美可口的松柳苗炒鸡蛋、萝卜苗凉拌木耳。而我种的芽菜,预计还要四五天才能成熟。不过,此刻我倒是一点也不急了,因为每种菜都有自己的成长规律,掌握了它们的习性就不愁长不高。
这不正如学习中的我们一样吗?不断摸索,不断成长,虽然悟得方法有早有晚,有快有慢,终有长大的那一刻,终有长大的那一天。