故乡小学作文
席慕容说:故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛浓雾里的挥手告别。别离后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。而我却深深地觉得故乡是一个温暖的港湾,温润了我的心田。
故乡在湖南资兴的一座小村庄里,这儿每家每户的房子几乎都是红墙黑瓦,有的瓦片上长满了青苔,很是水灵。这里跟城市完全不一样,早上起来,推开窗户,微风便迎面拂来。鸟儿把整个山林唱醒了,云雾环绕着巍峨的七宝山,竟显得有一丝神秘感。传说中七宝山原来叫八宝山,因为被孙悟空盗走了一宝,所以改叫了七宝山,至于那七宝为何物我却也不得而知,也许只是人们对它的一种寄托和向往吧。那山上,古木参天,植被茂密,更是动物们的天堂,千百年来,人与自然就这么和谐共存着。
夜幕降临,劳作在外的妇女们都形色匆匆,忙着赶回家张罗一家人简单美味的晚餐。这时,房顶的烟囱里开始突突地冒着炊烟,耳朵里满是哐哐当当锅碗瓢盆相聚的欢闹声,即便是很远都可以听到,屋内的欢声笑语夹杂着饭菜的香气弥漫在整个村庄。这时的故乡炊烟袅袅,点点昏黄的灯光点缀在这暮色中,如诗如画,和谐静谧。
春日晴朗之际,故乡山坡上的茶树便会发出嫩绿的新叶,在这些新叶中却隐藏着儿时最爱的美味水果——茶苞。茶苞有的是叶状,有的是块状,更有的是圆形的,若想吃到白白的甜甜的茶苞,考的可是小伙伴们的眼力和爬树的能力。大自然馈赠给的美味成为了我童年最深的记忆……
心若有栖息的地方,到哪里都是天堂。故乡虽然遥远偏僻,交通也不那么方便,却是我和爸爸妈妈最温暖的港湾。每当我们感到疲惫、迷惘时最想的就是投入到故乡的怀抱,呼吸它新鲜的空气、畅饮它甘甜的泉水,和这里纯朴、勤劳、善良的故乡人聊聊家常,什么烦恼都会被抛到九霄云外。这就是我的故乡,我魂牵梦绕的地方。