我的故乡小学作文
“百里不同风,千里不同俗”
——题记
“五十六个民族五十六朵花”,各个民族的民俗风情五花八门,各不相同,各有各的韵味在其中。我的故乡位于广东省惠州市博罗县,是汉族客家聚居地。
特色饮食
都说“民以食为天”,说到客家的饮食,就不得不说名列在客家名菜前三之中的酿豆腐了。关于酿豆腐从何而来的传说各式各样,但是,在民间流传很广的有两个,其一为是这样的:一天,二个兄弟来到一家餐馆吃饭,不过,在点菜的时候发生了争执,因为一个人要吃豆腐,而另一个不想吃豆腐,而是想吃肉。为了消除争执,老板想到一个两全其美的办法,做出了所谓的“豆腐包肉”,也就是现在的酿豆腐。其二是流落在南方的北方人—客家人,由于十分思念家乡的面包,于是,用豆腐代替面粉,中间加上肉馅,制成了酿豆腐,因为口味独特、好吃,流传于民间,并成为客家三大名菜之一。
独特民居
因为当时南方是南蛮之地,从北方迁移到南方的客家人,为抵御攻击与盗匪,客家人筑起围屋。围屋被誉为“世界民居奇葩”。因为围屋十分坚固,所以客家房子以围屋为主。在土中掺石灰,以竹片、木条作筋骨,夯筑起墙厚1米、高度15米以上的围屋。围屋的用途惊人地统一,底层都是厨房兼饭堂,二层当贮仓,三层以上作卧室。
各个地方都有着各式各样,各不相同的风俗习惯。我的故乡也不例外,这里不仅饮食和住宿与其它地方不同,还有许许多多独特的民俗风情。关于故乡的种种,就算是写上几天几夜,也是写不完的。