我的故乡小学作文
梦湖、汤显祖纪念馆、拟岘台……。这些风景名胜一点一滴地组成了我的故乡——抚州。虽然这座小城市在祖国九百六十多万平方公里的土地上算不了什么,但它在我的心中却是独一无二的。
抚州素有“才子之乡”的美誉。唐宋八大家抚州便占据了两家:王安石、曾巩,还有“东方莎士比亚”之称的汤显祖,他们都留下了许多优秀的文学作品,形成了世界文学宝库中光彩夺目的瑰宝。抚州也有四大才子“陈罗章艾”在文昌桥下留下的千古佳话……抚州的名人、名迹可谓数不胜数。
抚州有许多优美的景色,城市环境优美,人均公园绿化面积达到16·6平方米,城市绿化率达到43·4%,森林覆盖高达64·5%。被誉为“天然大氧吧”,是著名的“三宜城市”——宜业、宜居、宜游。它有各种名胜古迹:如拟岘台,它坐落在美丽的抚河畔,是一座古色古香的楼阁。有诗云:“占断江西景,临川拟岘台”,从楼阁顶上眺望远方,便可把抚河风光尽收眼底,别具一番风味。又如名人园,它把从古至今所有抚州名人都“请”到了园中,让我们饱览抚州的名人风情。再如梦湖,它是一个十分大的人造湖,宛如仙女下凡一般,出太阳时,水面上的波纹便是她走过的印记;下雨时,你可以透过一层若有若无的轻纱看见她那朦胧的剪影,它是抚州一道独特的风景。还有如汤显祖纪念馆……抚州的美景,共同绘画成一幅幅美丽的画卷。
说完了抚州的景,当然就要说说特产啦!如南丰蜜桔,它可是南丰人的骄傲呢!它已经有1300多年的栽培历史,被誉为“桔中之王”,香甜可口的味道会让你一下子记住它。还有资溪白茶,白茶这个名字的出现已有八百十余年历史了,它无与伦比,是茶中的珍品。还有美味爽滑的南城麻姑米粉、白嫩精细的黎川陶瓷、享誉全国的广昌白莲……抚州美食与抚州文化共同谱写出一曲曲动听的长歌。
如果把抚州比作天边的云霞,那我便是云霞中一抹浅浅的色彩;如果把抚州比作一片湖泊,我便是湖泊中一粒小小的水滴;如果把抚州比作一片草地,我便是其中不起眼的一株小草。我是抚州的一份子,我想说:“我爱我的故乡——抚州!”