我的故乡小学作文
我的家乡湖南是一个多民族的省份,在长期的历史发展中,各族人民共同劳动,共享生活,创造了光辉灿烂而又绚丽多彩的民族文化,这些民俗风情丰富多彩,异彩纷呈,表现出古朴原始的风格和浓厚的民族特色。
岳阳的美食有岳阳银鱼、洞庭莲藕……还有每年一次的龙舟节。
在我们侗族有一个著名的三朝盛宴,婴儿出生的第三日举行的礼仪,称“三朝礼”。侗乡的三朝礼以大宴宾客为特色。所有来宾都要送礼物,主要有猪肉、银项圈、侗布、侗棉等。婴儿未出生,不可以事先为其预备童衣。只有经过三朝礼后,婴儿才能穿上临时赶制的新童装。举行三朝礼时,外婆家的亲戚显得格外忙碌,她们一方面要为新生婴儿赶制背带、衣裳和裙片等衣物;另一方面还轮流抱婴儿,左右上下,细心端详,并要说些吉利和赞许的话语。到了中午,客人们先吃甜酒鸡蛋,后吃油茶,然后吃午饭。午饭一般比较丰盛,也很隆重,晚饭规模则相对较小,有不少食物是女方家提供的,俗称“吃忍受家饭”。晚饭后,人们要为婴儿弹唱琵琶歌,表示祝福,一天的三朝盛宴完美落幕了。