我的故乡小学作文
我的老家是一个芝麻豆大点儿的小村庄,虽说不大,却也别有一般风情。
刚到村口,那棵不知名姓的参天古木便撞入眼帘。枝干粗壮,叶子虽说不多,但站在树脚边时抬头,它也足以撑起一片天空。不知名姓,亦不知年岁,只是那直径不止一米的树干却诉说着它的岁月。许是几十年,许是几百年。它在炎炎夏日下创造阴凉,像是张开了双臂,为树下的人们遮挡炽热的阳光。
老家可谓是“群山环绕”,且不提近得触手可及的十九峰,就只说村子里的大大小小的山,谁也没数过,谁也数不清。山连山,像是一座巨山,又像无数个小山包,不分彼此,相凑相依。
山上最多的不是花草树木,而是田与竹,竹不消说,密密麻麻东一片西一片,随处可见。而那一块块肥沃的土地,除了脚下的路方圆几里内,荒芜了的土一双手数的过来。桑林,玉米地,萝卜地,就是一些草也生机勃勃。
山上茶树自是漫山遍野,一大片碧绿,中间时常夹带着几个移动的彩色小点,定睛一看,是哪家的爷爷奶奶在采摘茶叶呢?
老家没有几处池子,可是来自山头的水却无比甘甜清澈。行至山间,偶然瞥见那从岩石缝中溢出的汩汩清流,柔和地向山下流去。有言“水至清则无鱼”,也难怪,积成的小池子里没有一条鱼,清澈见底已经不足以来形容,需得是至清。清还不够,还得提提它的凉,在夏天随手接一捧,往脸上轻扑,便是深入骨髓的凉,始于面部,凉于心扉。
何须绿树,何须游鱼。冬日雪景的美不胜收来自于屋檐上那层薄薄的莹白。光秃秃的枝干裹上白衣,水面上只有一层浮冰,若有若无。
未见满山苍翠,未见池中莲花,不知苍穹山,不知莲花坞,只需这小小的村庄,便可窥见最简单的山清水秀。