俗话说:人无完人,金无足赤。我有许多优点:勤劳勇敢、乐于助人、活泼开朗……在学校我好学上进,在家里我乖巧懂事,但我也有一陋习,瞧!
放学回到家,我迅速地拿出书本,开始“专心致志”地写起了作业。可过了一会就忍不住了,把巧克力、肉脯、饼干、面包从食品柜中拿出来,放在桌上,随手拿起一块巧克力就往嘴里塞,三下两下就“干”掉了。吃完后用袖子随意擦擦嘴,嘴边留着一圈棕色的巧克力,又撕开了一袋饼干的包装袋。塑料纸就直接扔进了半开着的抽屉中……
所以,妈妈每次整理房间时,总会不住地念叨:“你也不小了,已经十二岁了,做作业时还吃着吃那。吃东西也罢了,垃圾桶就在旁边,却要把抽屉里弄得乱糟糟的,你可要改改喽!”
我听了不以为然,心想:不就这点儿垃圾嘛!有必要这样吗?于是,我依然我行我素。
可是有一天,正当我在做作业时,一只小蚂蚁爬上了我的作业纸,只见它在那儿转来转去,还晃动着两只小触角呢!过了一会儿,又有蚂蚁爬过来了,三只,五只,八只……它们排着队,摆动着触角,悠然自得地来了。我吓得尖叫起来。它们在我作业纸上对碰着触角,然后,“蚂蚁大军”大摇大摆地爬进了我的抽屉。我立刻拉开抽屉,想看个究竟。只见它们三个一群,五个一党,齐心协力搬起了一块块饼干屑,趾高气昂地走了。从那以后,我“老长一段时间”都没敢碰零食,过了一两个星期,我又想到了那些美味的零食,心上好似有许多蚂蚁在爬——痒痒的。于是,我又重蹈覆辙,大开“食戒”,吃起了“久违”的零食。
一天,当我打开电脑,桌面上立即弹出了一个新闻报道:成都市一个五岁的女童,因为平时爱吃零食,所以得了肝癌,最终离开了人世。别让孩子再吃这些东西了!我浏览了一下。原来,火腿肠含有致癌物亚硝胺;果冻含有的山梨酸钾、柠檬酸会影响孩子对钙的吸收;饼干里则有会损伤细胞,具有生物毒性的焦亚硫酸钠……
看了这些,我大吃一惊:这些可都是我爱吃的呀!没想到这些小小的零食居然对人有这么大的危害,原来我的身边竟然隐藏着“秘密杀手”!
于是,我把一切可以吃的零食全都拿出了房间,放的远远的,不让自己拿到。可“食瘾”一上来,又控制不住地到外面拿着吃。
不久,一大袋零食就被我吃了一半,但那些食品的危害总是萦绕在我的脑海里,于是,为了我的身心健康,我自觉地把所有的零食都扔进了垃圾桶。
没有零食的日子可真是一种煎熬,我在房间里坐立不安,像热锅上的蚂蚁。但一想到女孩的家人抱着她痛哭的情景,我便又对零食恨之入骨!
“功夫不负有心人”,过了一两个月,我终于把“食瘾”给戒了,“蚂蚁大军”也再没出现过。
现在当我看见超市里琳琅满目的食品时,也是“心灰意冷”,再也没有食欲了,我终于彻底和零食说bye–bye了!