来得突然――跟着一阵阵湿润的山风,跟着一缕缕轻盈的云雾,雨悄悄的来了。
调皮的雨点儿从天而降,先是玩起了蹦床,蹦到树叶上,从树叶上再蹦到路旁的小水洼里,玩的不亦说乎,渐渐的,渐渐的,下起了倾盆大雨,天空开始了奏鸣曲。
“轰隆隆――轰隆隆――”雷公公敲起了大鼓,闪电来了个霹雳,雨点儿落在大地上――叮咚,叮咚,发出异常的声响。像是在弹奏着一首又一首优美的小曲。小河中,满河的青蛙仿佛有谁指挥似的,整齐而有序的高歌起来,歌声荡起的涟漪一圈一圈波及满田满坡。忽然,来了一阵风,将树上缠流的水滴吹落,发出沙沙沙――沙沙沙――的优美声响。刹那间独奏变成齐奏,铿铿锵锵,嘈嘈切切,此起彼伏,此伏彼起,有时如大军压惊,有时又似行云流水,浸着花香,染着岁月,将人们带进入如梦如幻的意境之中。
渐渐的,渐渐的,雨,悄悄地停了,远处,几只不知名的鸟儿,叽叽喳喳地啼啭着。仿佛在倾吐浴后的欢喜,近处,缠留在屋檐、树枝上的水滴。“叮咚叮咚”的落在路旁的小水洼里,汽车碾过,时不时还会溅起水花。
这一切,仿佛是一场雨后的余韵。你看!那还有一条彩虹呢!