初三听雨作文
上初中的时候,一次都没时间听雨。期中考试后终于有了一个没有作业的周末。再下雨的时候,我突然深有感触。坐在窗前,享受雨水带来的难得闲暇
以为不会有这样的闲情逸致,无意中在书里看到了余光中先生写的《听听那冷雨》,觉得自己美得仿佛回到了从前。
余光中先生的《听听那冷雨》中有一段话“只要雨不下,风不吹,在雨中依然可以撑伞而不失去古典韵味。让雨滴敲打在黑布伞或透明塑料伞上,转动骨柄,雨滴向四面八方飞溅,使伞缘变成一圈飞檐。和女朋友共用一把伞是很美好的合作。最好是初恋,有点激动,又有点尴尬。如果你保持距离,还不如多下一点雨。真正的初恋,恐怕是激动得不需要伞了。手拉手在雨中跑路,把年轻的长发肌肤交给雨,然后在对方的嘴唇和脸颊上品尝清凉甘甜的雨水。”我喜欢雨的意境,在雨中的感觉。只是我的笔没有表现出那种美。我只能看别人的文章,享受那份情感和美好。在雨中久违的感觉。雨窗外,淅淅沥沥的雨声。对生命最初的留恋。怀念在母校一中的树荫下避雨,仰着头让树叶落下的雨滴落在脸上,嘲笑路上飞奔的学生。泥土的味道是我们紧张的初三生活中最好的减压剂。有时候,淋浴可以解决很多问题。当我被作业和学习压得喘不过气来的时候,我在雨中哭泣,浑身湿透。当我回家时,我妈妈会非常关心地问。对我们来说,这不是一种解放。我们因为早恋而失恋,会在雨中哭泣。哭过之后,我们觉得很放松。从我上高中开始,在雨中跑步就成了一种奢侈。因为我们需要保持体力,如果生病休假,就会有跟不上的危险。我再也没有那个闲工夫了。现在,坐在电脑前,一杯香茶,一盏绿灯,一场雨,让我感到舒服和解脱。忘了桌上的小山一样的书,忘了近期的月考,忘了考试的挫败感。只有一种看雨的闲情,一种放纵自己的感觉。
突然,我真的很想去日本,坐在老房子下的房子里,听着雨水嗒嗒的声音,也想像戴望舒先生一样在幽深的小巷里漫步,像丁香一样遇见那个女孩,或者在江南的细雨中喝杯茶,看烟雨。
现在只能在繁忙的学业中挤出时间,在文人的笔下享受雨中的情感,也可能抽出时间去看雨中的行人。其实还不错。