春天小学作文
这几天的上学途中,看到马路上、人行道有不少落叶,走在上面发出“沙沙”的声音,让人感觉好像有些秋天的味道。真没想到春天也会有落叶!我弯腰拾起一片来,细细地端详着它。这是一片香樟树叶,叶片深红中透着金黄色,金黄中又泛着淡绿色,闻闻有一股淡淡的清香。多美的树叶啊!起初我觉得奇怪,落叶都是在秋天,为什么香樟树秋天不落叶,却在春天落叶呢?看着这些在冬天的寒风中,还显示着勃勃生机的树叶,春天来了,却要离开相伴了一生的树枝,我为它们感到有些难过。可再瞧瞧那还在簌簌往下落的叶子,倒是一点儿也没有委屈和悲伤的样子,个个脸上还带着笑容,像一只只彩蝶满天飞舞,好一会儿才落到地上,在春风的吹拂下,高兴地互相追逐嬉戏。
哦,我忽然明白了:原来那些树叶娃娃秋天不离开树枝,是要保护树妈妈度过寒冷的冬天;而当春天树枝上长出了新叶,他们才意识到自巳的使命己经完成。于是,他们告别了妈妈,伴着风儿落,随着风儿飘。虽然他们明知道这样飘落下去,将再也回不到妈妈的怀抱。但是为了把新鲜养分留给正在生长的新叶,为了让樟树妈妈枝繁叶茂、四季常青,树叶娃娃们带着笑容,带着自已最后的美丽,飞过高楼,穿过旷野,越过树林,跨过小溪,一会儿打着滚,一会儿转着圈,一会儿直着跑……
累了,倦了,就躺到路边街角,化为泥土肥料,为树妈妈奉献充足的养料。落叶是无私的。我赞美春天的落叶!