我做了一个实验作文300字
鸡蛋到底能不能在盐水中浮起来呢?我做了个实验。我先准备了一个盆子,一个鸡蛋和一些盐,我把盆子里装满清水,放了很多盐,再把鸡蛋放进去。我认为鸡蛋是可以浮起来的,因为盐水有浮力。可是,鸡蛋没有浮起来。是不是盐放少了?我又加了几勺盐,可鸡蛋还是浮不起来。我很失望,同时,我也很奇怪,鸡蛋明明可以浮起来的呀!我在盐水中游过泳,我不用游都可以浮起来,我比鸡蛋重多了,鸡蛋怎么就浮不起来呢?我又试了很多次,还打碎了了三个鸡蛋,还是不行,我只好放弃了。
晚上,妈妈回来了,她跟我说:”鸡蛋是可以在盐水中浮起来的,你再试一次。”这次,她拿了一个圆筒形的瓶子给我,我先把这个瓶子装满清水,并放了三到四勺盐进去,鸡蛋没浮起来,我又放了六勺严禁去,用筷子让盐溶化充分,鸡蛋终于浮起来了,我真高兴啊!妈妈跟我说:“鸡蛋能浮起来是因为浮力原理,因为鸡蛋在盐水中受到的浮力比自己本身的重力大。”我认为,鸡蛋第一次不能浮起来是因为水太多,盐太少了,而且,我也没有坚持自己的观点,奶奶说了几句鸡蛋不能起浮起来的话我就放弃了,看来,下次还是要坚持自己的观点啊!