我做了一个实验作文300字
俗话说得好,水火不相容,比喻二者对立,绝不相容,就像水和火那样没有办法在一起。今天我就要来做一个实验,试试水和火是不是能和睦共处。
我准备的实验材料有:一个塑料盒,一根蜡烛,一个打火机,一瓶水。
我先用打火机再蜡烛底部加热,把蜡烛底部融化后的蜡烛油滴到塑料盒中,然后把蜡烛固定在盒子中间,接着我点燃了蜡烛,再慢慢地把水倒进盒子里。等到水快接近燃烧的蜡烛芯时,便停了下来,蹲在一边耐心等待。只见,蜡烛芯周围的蜡油开始融化成液体状,渐渐地蜡烛芯燃烧到和水面持平。这时,神奇的一幕发生了,蜡烛竟然在水面上燃烧了!不过好景不长,火苗从原来的2厘米左右变得越来越短,火焰也越来越暗,经过13·68秒,火苗“哧”的一声完全熄灭了。我发现烛芯周围的水面上漂浮着一层薄如蝉翼的蜡油。
原来融化的蜡烛油遇水冷却凝固,把蜡烛芯和水隔离。等蜡烛芯燃烧到水面下的时候,这层保护膜就不能保护到蜡烛芯了,蜡烛自然就熄灭了。我以后还要做更多的实验,学习更多的科学知识。