我做了一个实验作文300字
听说能够用空的矿泉水瓶做成像公园里的喷泉一样喷水,我对此事十分好奇,决定动手做个小实验来证明一下。
首先我准备了制造“喷泉”实验材料:带盖子空的矿泉水瓶用来储存水、盖子是喷泉的控制开关、扎空用的细针用来制造“喷泉”的出水口、盛放喷水的大盆子像公园喷泉的水池一样用来蓄水。
我左想右想也想不出来原因,只好带着疑问找到了在书房里忙工作的爸爸,把实验给爸爸演示了一遍,我问爸爸:“爸爸,为什么会这样呢?”爸爸告诉我,这是一种物理现象,拧紧瓶盖时,瓶子和外界没有连通,瓶内气压小于瓶外气压,瓶外的空气会经过小孔把水往瓶里压,所以水就流不出来;打开瓶盖后,瓶内外空气相通,瓶内外气压相等,空气一面从底部小孔把水往里压,一面又从瓶口把水往外压,所以水就能够靠自身重力漏出来。爸爸还给我讲了这种现象在生活中其他更多的应用。听完爸爸的话,我大概明白了其中的奥妙。看来以后要努力学习,才能明白更多的知识。
经过这个实验,我不仅仅懂得了一个科学道理,还锻炼了我的动手动脑的能力。