我做了一个实验作文300字
我早就想做一次“水中开花”的小实验。因为很早看动画片时里面就介绍过这个小实验。我觉得非常有趣。
我准备了一瓶水、一个玻璃容器、铅笔、彩笔、剪刀纸……
实验开始了,我先用铅笔在一张白纸上画了一朵七色花,我给花瓣分别涂上红、蓝、紫、橙等七种颜色,中间画了一张笑脸,并涂上鲜艳的粉色。七色花画好了,真像一位漂亮的小姑娘。接着,我用剪刀沿着花瓣剪下来,依次把花瓣折叠起来,然后把折叠好的七色花放进事先准备好的玻璃容器中。见证奇迹的时候到了。它能成功吗?我的心里忐忑不安。一旁的弟弟踮起脚尖,挤到我的前面大声说:“开了没有?”我说:“还没呢,你急什么!”正说着,弟弟又大声喊:“快看,花开了!”只见一片蓝色的花瓣,渐渐地舒展开它那美丽的身姿,两片、三片全都开了。一朵美丽的七色花在水面漂浮,像一位仙子在向我们翩翩起舞。“成功了!成功了!”我们都大声地喊起来。
纸折的花为什么能在水里开呢?原来那是因为纸是由纤维制成的,纤维之间的缝隙很小,就形成了无数个非常细小的毛细管。当纸和水接触后,水会通过毛细现象在很短的时间内浸润到纸张的缝隙中,改变纸的张力和形状,纸花就“盛开了”。
科学可真有趣!