我做了一个实验作文300字
我做了一个有趣的小实验。这个实验的主题是当自来水、白醋和碱水与紫菜水相遇时。这个实验出现在中国的夏季作业中。我不知道这个实验的结果是不是真的。我恳求父亲带我去蔬菜市场买一盆紫菜回来。我一到家就迫不及待地想做一个小实验。
现在,让我谈谈如何做这个实验。首先,将紫菜浸泡在沸水中约半小时,直到水变成深紫色。第二,取出三只透明玻璃杯,依次加入适量自来水、白醋和碱水。这表明一些孩子不必知道碱性水。我们家的肥皂和洗衣粉都含有碱性成分,可以用肥皂水代替,把紫菜水分别倒入三个玻璃杯里。这时,奇迹发生了。碱水变成柔和的黄绿色,白醋变成明亮的玫瑰红,自来水变成紫色。太神奇了!
为什么会有这种变化?为了找到原因,我打开电脑,上网搜索。原来紫菜里有一种叫做酸碱指示剂的东西,相当于用来测试pH值的pH试纸。这种物质一旦遇到白醋和碱水,就会发生化学反应。当它遇到酸性时,它会变成红色,当它遇到碱性时,它会变成绿色。因为自来水是中性的,所以紫菜水还是紫色的。
自己做实验很有趣。不仅提高了我的实践技能,还让我了解了很多科学知识。在未来,我会更加努力学习,把我的能力提高到一个更高的水平。