很多动画片中都有火山喷发时惊心动魄的壮观场面,所以我也想亲身体验一下。
我取来了醋、小苏打、红染料、纸杯和一些清水,准备开始实验。只有这几样东西,真的可以制作出火山喷发的效果吗?我开始忐忑不安起来。
实验开始了。我首先将小苏打倒入纸杯中,然后用一些清水把红染料搅开,再将红染料倒入盛有小苏打纸杯中。这时候,小苏打和红染料混合在一起,变成了红彤彤的液体,好看极了!马上就进入最后一步了,实验到底能不能成功呢?我开始紧张起来。我轻轻地拿起白醋,缓缓地倒入纸杯中,奇迹出现了,红色的液体瞬间从纸杯中迸发出来。他们就像赶集似的,一层一层的往外涌着。过了好一会,泡沫开始缩小了,水面渐渐的、渐渐的恢复平静。这时候,我发现纸杯中的液体已经所剩无几了。
后来我才知道火山喷发这个实验的原理是:小苏打是一种碱性的盐,遇到酸性的醋就会发生化学反应,可以产生大量的气泡,所以火山喷发的场面就形成了。我觉得科学小实验真是太神奇了!