我做了一个实验作文300字
听说摩擦可以起电,今天我就想做一个实验来验证这个原理。
首先我准备了一根吸管、筷子、一些纸巾和一个表面光滑的瓶子。我先把筷子平放在瓶子光滑的一面,接着用纸巾膜擦吸管,摩擦的时候不能只擦一两次,不然的话摩擦力是不够的。然后将吸管靠近筷子的一头筷子就会被习惯牵引,吸管一动,筷子马上就会跟着动,好像随着吸管转圈圈。过了一会儿,我又将吸管靠近筷子,这时筷子并没有随着吸管动,这是为什么呢?我查阅了一些书籍才知道,原来吸管经过纸巾的摩擦后,就会带上负电荷。用这根吸管接近筷子时,筷子上的正电荷就会被吸管上所带的负电荷吸引而聚集到靠近吸管的那一端,负电荷则被推往另一端。筷子就变成了一端带正的电荷,另一端带负的电荷。吸管的负电荷和筷子的正电荷相互产生了牵引作用,就造成了筷子追着吸管转圈圈的现象了。而之后吸管接触了其他物体之后,上面的摩擦力就消失了。
其实,我们生活中隐藏了许多科学道理,只要我们善于发现和观察,并敢于动手实践验证,加上动脑思考一些难题就能被我们突破。