我做了一个实验作文300字
今天,我来做个实验,叫牛奶彩虹。我心里既兴奋又忐忑。兴奋的是这个实验从没做过,看名字应该很有意思,忐忑的是做实验过程中会不会遇到困难呢?
心动不如行动。我准备了一个盘子、一根吸管、一瓶纯牛奶、水彩颜料,还有洗洁精。
实验开始了。我先把纯牛奶慢慢倒入盘子中,接着用吸管分别吸入一些五颜六色的颜料,滴入纯牛奶中。我眼睛紧紧的盯着那些颜料,牛奶里的颜料一动不动,它们紧紧地拥抱在一起,好像没睡醒似的。于是,我用吸管吸了几粒洗洁精,去碰触牛奶中的颜色。只见五颜六色的颜料像触电一般,迅速向四周逃生。我轻轻用吸管在牛奶颜色的表面划来划去,真的形成了瑰丽无比的牛奶彩虹。我高兴得乐开了花。
牛奶里的颜色为什么会变得五颜六色呢?我很好奇。姐姐告诉我,因为洗洁精表面有活性剂,可以破坏液体的表面张力,被扰动的牛奶带着颜色一起运动,就形成了美丽的牛奶彩虹。
多么神奇的实验啊!多么有趣的实验啊!不但让我们增长了见识,还让我们开动脑筋。