我做了一个实验作文300字
今天上午,我一个人在家里感觉很无聊,想起了哥哥说过的一项小实验,他说木梳在头发上摩擦可以吸起小纸片,不知道是真是假?我要做个实验来验证一下。
我先到洗手间把妈妈的木梳拿出来,再到我的书房里找来一张手工纸,接着把手红纸剪成小碎片,然后拿起木梳在头上不停的摩擦,最后把摩擦后的木梳靠近小纸片,结果我发现这些小纸片像被施了魔法一样,全被木梳吸起来了。我激动地说:“原来哥哥说的是真的!”但这是什么原理呢?我拿起手机查找资料,原来,这是摩擦起电,在摩擦前,梳子的正电荷与负电荷数相同,不显电性,摩擦后,这种平衡力被打破,负电荷多于正电荷,是梳子摩擦而带电,所以梳子能吸引轻小的物体。
通过这个实验,我知道了小纸片不是被施了魔法,而是一种有科学依据的物理现象。