“悦悦,今天你能帮妈妈洗一下碗吗?”妈妈对我说。我爽快地答应了,因为我今天在书上看到苹果皮可以去油污,正好借机做个小实验。
我来到厨房,拿起一个苹果,先用水果刀将苹果皮削了下来,接着拿起一个油腻的盘子,然后用苹果皮将盘子的正反面来回擦了几遍,最后将盘子放在水龙头下冲洗。哇,真是太神奇了!随着水流的冲刷,盘子上的油污都消失了。
我开心地捧着盘子奔进客厅,向妈妈炫耀我的“苹果皮抹布”。“苹果皮抹布?我还是第一次听说呢!”妈妈好奇地问我是怎么回事。我告诉妈妈这是我在《百科全书》上看到的,书上说苹果皮里含有果酸,与油接触后就会发生化学反应,所以盘子上的油污就消失了。
虽然我还不懂什么是化学反应,但我相信只要我好好学习,长大后一定能解开这个谜团。