我做了一个实验作文300字
今天,老师让我们先做一个有趣的小实验,再写一篇观察作文。我选的是牛奶彩虹,因为它的材料简单,容易找齐。
准备好材料:水彩笔、棉签、一盒纯牛奶、洗洁精、盘子。实验开始了,我先把一盒纯牛奶打开,倒入盘子中。再滴入不同的颜料,瞬间牛奶变成了大花脸。然后,我挤了点洗洁精在一根棉签上,刚要往牛奶里放时,洗洁精就迫不及待地掉进了牛奶里。糟糕,怎么办?是不是实验要失败了?正当我着急的时候,奇迹发生了……
只见洗洁精滴落的地方慢慢地变成了一个泉眼,五颜六色的牛奶从泉眼里冒出来,非常漂亮。弟弟在一旁惊奇地喊道:“哇!真漂亮,像彩色的牛奶棒棒糖!”我高兴地说:“像绽放的烟火,还像……”话还没说完,妈妈也开口了:“看,三个泉眼!”
今天的牛奶彩虹实验非常成功,老师告诉我们:因为洗洁精有表面活性剂,可以破坏液体的表面张力,被扰动的牛奶带着颜色一起运动,就形成了美丽的牛奶彩虹。