我做了一个实验作文300字
我很喜欢做科学实验。今天我给大家介绍的实验是空气灭火。
我做这个小实验的目的是让你们知道空气也能灭火,很神奇吧?实验材料有点多,一共有8个,分别是白醋、小苏打、量杯一个,蜡烛一个,滴管、打火枪、矮塑料杯一个、取样勺。
我先在量杯中倒入50毫升白醋备用。接着取半勺小苏打围绕在底部四周均匀散开,然后将蜡烛放入杯中用点火枪点燃了火,奇妙的时刻到了,这将是实验的最后一步:从量杯中用滴管吸满白醋,滴在杯底的小苏打上,蜡烛竟然熄灭了!
这个科学实验的原理就是小苏打和醋反应产生的二氧化碳是不可燃物,并且它比空气重,因此反应后二氧化碳会暂时停留在杯底,由于二氧化碳会使可燃物与空气隔绝,火焰会因为被隔绝的空气而熄灭。
通过这个小实验,我的收获是:科学离我们并不遥远,科学能激发观察和探索未知的欲望。我们要用严谨的态度去面对科学。科学是一本无穷无尽的百科全书,有困难就查它,科学能让生活更美好!