茶香渐渐融进心扉,温暖弥散全身。曾经的一幕幕兀地凸现在橙黄色的记忆中,一个个笑靥如花的人端着一杯杯清香四溢的花茶,灿烂明媚。记忆清晰地告诉我,没有那些“茶香”,我无法一深一浅地走过生活的艰难之路。
第一杯茶是父母。那是一杯红色的康乃馨,丝丝缕缕,缠缠绵绵,在透明的玻璃杯中温柔绽放。父母的爱,确如康乃馨一般,丝缕情怀,静静散发芬芳。记忆中无数个黄昏午后,倚着妈妈的肩,诉说尘封往事;无数次失败过后,爸爸严厉教导我要坚强面对;无数个凄寒夜晚,父母在严寒之中为我守候着温暖。他们在暴风雨中保持着守望的姿势,黑发染上了白霜,笑颜也满是沧桑。感谢十几年来父母给予我的温暖,感谢父母一次次抚慰我的痛楚,感谢他们,让我成长。
第二杯茶是老师。那是一杯淡黄的菊花茶,清秀雅致,芳香镇定而淡然。一路走来,结识了许许多多位老师,虽然许多现在都已不再教我,但是老师们给予我的谆谆教诲却是一直不曾忘怀。曾经的我,一度固执于我高傲的青春,迷恋于奢华浮躁,把自己埋藏在自己编织的网里,哀怨其中无法自拔。是老师,一次又一次告诉我快乐地生活,教我欣赏落叶飘零的美丽,让我倾听阳光拔节的声音……如今,那一些讲台上流光溢彩的讲授,那错综复杂的x、y、z,那悲欢离合的多彩人生的讲诉,许多都已经远去,但那份情不变。感谢老师带给我对生活的热爱,感受老师日复一日年复一年辛苦的工作,感谢老师给我的生命融入了那么多的精彩。
第三杯茶是朋友。那是一杯浓郁的茉莉花茶,杯里朵朵白色的小花纯净明朗,浓香四溢,沁人心脾。一直一直,都很感激朋友给我带来的那么多细小的关爱,虽如茉莉花一般微不易觉,但带来的温暖却能久久留存。哪怕是一蹙眉、一你东北三省,便有声声问候送到身边;失败沮丧之时,总会有许多手紧紧握住我的手,坚定地告诉我不要害怕失败,大家一起努力。于是泪水不再残留在孤寂的风中,于是绝望的日子不再孤独,于是幽咽的寂寞忧伤无所适从,于是抬起头就看见阳光……在那放肆的哭和爽朗的笑之间,朋友的温暖早已渗入心底的深入。感谢朋友们带给我别样的快乐和无以言表的温馨。
还有,流连于记忆深入一杯杯不知名的茶,只是默默散发着茶香,无法散去。那是过路人温暖的回眸,是陌生人不求回报的援助,是世间无数无数的爱融汇而成的。感谢那些带来爱的人,他们美丽了世界。
或许许久之后,康乃馨会褪掉了光泽,菊花会散尽芬芳,茉莉花也不再浓醇,茶香终会悠悠散去。但是,那些茶香早已在开始的时候就深深流连在了心中,永恒成美丽。而我,对于那些茶香,唯有,一生感激。