爷爷的茶香作文
小时候的我,是在爷爷家长大的。现在,每当回忆起爷爷的时候,总会想起爷爷家附近那两棵婀娜多姿的垂柳,清清的湖水,还有爷爷身上淡淡的茶香。
爷爷是患有茶瘾的人,每到春天,爷爷总是会到很远的地方去买一大批茶叶回来,而且各式各样的茶叶都有,最常见的是苦丁茶,我不太喜欢那种茶,味很苦,就像中药,年幼的我不懂得茶品,每次喝苦丁茶都要放一大勺白糖。后来,我问爷爷,干吗要喝这又苦又涩的东西?爷爷回答说:“苦口良药利于病,它虽然苦,但对人的身体好,而且,如果好好回味,你会觉得,它香的很呢!”当然,爷爷还会买我喜欢的玫瑰花茶,玫瑰花茶很甜,沁人心脾,不像苦丁茶,加上一大勺白糖,也会有苦味。
爷爷每个星期都要开“茶会”,所谓的“茶会”,就是全家人在一起,坐在湖边,一边欣赏风景,一边品爷爷泡的茶,这时爷爷那饱经沧桑的脸便露出朴实的笑容,粗糙的大手也不再笨拙,开心的泡起茶:挑茶叶,洗茶,做茶点……这些活都不在话下。喝着茶,看着景,是一件多么惬意的事啊!此时的爷爷,嘬起嘴,打开茶杯盖,轻轻的吹一口气,慢慢的抿一口茶,仰头、咽下,闭上眼睛,总会沉思很久,好像在回味着什么。然后,意味深长的说:“我品出了四季的味道。”难道四季也有味道?那时的我,总也不明白爷爷的话。
“生活就像这茶叶,困难就像苦丁茶,喝过去了,还会留下香气,会令你一辈子难忘的。”这是爷爷经常挎在嘴边的话。后来从爸爸妈妈的口中得知,爷爷年轻的时候,正是“文革时期”,爷爷是一名小学老师,每次遇到挫折与困难,爷爷总是喝苦丁茶来安慰自己,激励自己,以至于那么多年爷爷和奶奶都挺过来了,在我眼里,爷爷是那么的伟大,爷爷的话是那么的富有哲理。
如今,爷爷已经去世了,但他住过的屋子,还有一股,淡淡的茶香,我们每周还要开茶会,只不过,泡茶的人不是爷爷,而是我。我还记得爷爷临终前对我说的一句话:“能读懂茶叶的人,就一定能读懂生活。”