爷爷的茶香作文
清明月假回家吗?”妈妈不经意一问。说者无心,听者有心。我想了许久,终于说出了“回去”二字。
自从我家去年在长沙买了房子后,本来每次月假都回衡阳老家的我渐渐少了回去的机会。衡阳那间屋子就只剩下了哥哥和爷爷奶奶。然而最近哥哥去了技术学校,一间近400平的房子只剩下两位老人居住,便倍感空旷,但我想更多的是两位老人的孤单。上次回家,是两个月前了。鼻前茶香似乎还在萦绕。
那次我们回家没有通知二老。开门时爷爷脸上洋溢着掩盖不住的惊喜与快乐,那时我未见爷爷已半载有余了,渐渐模糊的画面在一开门的一瞬间又清晰起来——黝黑的方脸,浑浊的双眼,还有笑容掩盖不了的满脸皱纹——一切都和记忆中相差无二。进门后,爷爷兴奋地忙着跑去告诉奶奶我们回家的消息,电视还放映着天气预报,而不是他的最爱CCTV-11。两个多小时的车程,刚回家就感到口渴,顺手就拿起桌子上的一个杯子,便喝了一口,冲下肚的是苦味,是浓茶水特有的苦味。这茶杯的年龄差不多和我的年纪一样了吧!我端详着这个杯子,不太保温也不太好用,上面的漆早就被爷爷粗糙的手磨得面目全非了。打小我就知道,爷爷有三个嗜好:听京剧、练书法和品茶。爷爷对于茶是深爱的,宁可食无米饭,不可喝水无茶。
小时候我不爱喝茶,受不了茶水的苦味,总是品不出爷爷口中的茶香,每当我喝下茶水做出难受的的表情时,爷爷只是笑笑。一次生病了,吃药时我刚喝下水就喷了出来,弄得满地都是,原来爷爷不小心把白开水和茶水混淆了。由于当时又病又气,立刻发作起来:“你这是干什么,不知道我不讨厌和茶叶水啊?”爷爷低着头不说话,只在一旁清理着地板,脸上不知是自责还是伤心。每每回想起这件事情,我心中便充满的内疚,直到现在。看着眼前被我一口饮尽的茶杯,仿佛闻到了里面十几年积韵下来的沉香,这也许十几年爷爷也不肯换茶杯的原因吧!一缕茶香仿佛从记忆深处飘了数来,我豁然开朗。我又一次坚定地答下:“回去!”