茶香初中作文
手中瓷壶慢倾,充满质感的绿缓缓流下。虽慢,却没有一点粘滞的感觉。倒在瓷碟里没有半分溅出,像一小滩融化的翡翠。
——题记
黄帝出游,于后晌歇一村中。命仆人烧水以饮,有叶落于壶中,至沸。壶中水皆褐,闻有异香,黄帝饮之,心泰神宁。仓颉连夜造字曰:茶。
五千年前的茶,朴素而简单。上至帝皇,下至平民,皆可饮之。神州大地一片茶香,这是茶文化的开始,像一簇刚刚点燃的火苗一般,有力的升腾着。
一淡妆女子,慢慢的将茶粉倒入茶壶,注水,轻摇片刻,手中瓷壶慢倾,充满质感的绿缓缓流下。虽慢,却没有一点粘滞的感觉。倒在瓷碟里没有半分溅出,像一小滩融化的翡翠。手中木刷在瓷碟里慢晃,发出惬意的沙沙声,然后双手捧着瓷碟两边,缓缓递上。不消品,只看就已经让人沉溺在这茶道之中。空气仿佛也被茶香感染了,带着一丝若有若无的香。天地间舍茶之外,已别无他物。这已然是宋朝了。这是的茶早已不再是解渴的饮品,而是一种道,茶道。何为道?《道德经》曰:人法地,地法天,天法道,道法自然。道是一种思想。茶道便是从茶中悟出的思想。这时的中国,虽不是茶香处处,但有茶香的地方无不是馥郁无比,香气四溢。
历史这辆车的驾驶员品行十分恶劣,行驶时总是把一样样东西抛出车窗,看着它们渐渐远去。茶就是这不幸的东西之一。
现在的人们大多都手持各式各样的瓶装或罐装饮料,茶就像一本被扔在床底下的书一般无人问津。深邃内敛的茶道经常得到五个字“没那闲工夫”。人们喝着激爽的碳酸饮料,体验着汗湿的身体像被一桶冰水当头浇下的畅快淋漓,不由的惊呼:“爽”。那表情仿佛瓶子里装的是毒药也值得。时间久了,水滴石穿绳锯木断,再喝时腹部的灼烧取代了原先的爽快。于是为为以前丢了那本书而懊悔不已。
现在,神州大地上的茶香就像荒漠里的炊烟一般,寥寥几缕,若隐若现。
望历史这辆车的驾驶员能想起茶的可贵,掉头将它捧回车上吧。