鸬鹚回来吧小学作文
我跑到住在象坎的奶奶家。开门见山地问道:“奶奶,我们这儿有鸬鹚吗?”只见奶奶轻轻地叹了口气回答道:“现在哪儿有鸬鹚啊!不是被卖了就是被杀了。原先永安溪的水清澈见底,一眼能望到江底的沙石;江水中的鱼多得数也数不清,双手合闭,往上轻轻地一托,就满是小鱼小虾。水边充满了妇女的捣衣声;浪水轻轻流过的“哗哗”声。渔民们一个个天天都能大量地捕到鱼虾,鸬鹚也生活得自由自在。那时的永安溪,是我们的乐园。可是现在,水变脏了,溪面上飘满了垃圾,无人在水边洗衣,更无人敢在溪边玩耍欢闹,连路过都要捂着鼻子,更别提捕鱼了,两岸中的人因为吃了永安溪的水,致癌率大量地增加。面对肮脏的水面,鸬鹚再也无法捕到水中的鱼。没法生存。”“可是水又怎么变脏得呢?”听着奶奶的话,我再也克制不了心中的疑问。再一次地问道。奶奶似乎正在回忆着,有些伤感的回答:“原先永安溪的水的确是清澈见底,可是后来随着时代的变化,经济的发展,在河水的上游一带建起了一座座工厂——医药厂、农药厂、造纸厂......工厂排放的污水流进永安溪,原先清澈见底的溪水变得不再干净了。可是人们不但不清理排放出的污水,反而更加变本加厉,把早已被污染的永安溪当成了天然的垃圾场,往水里不断地扔垃圾,连死老鼠死猫的尸体都扔进溪中,水面上的垃圾就像是一位位无家可归的流浪者,四处飘浮。然而却有一些愚蠢的人,只顾着眼前的利益,花了重金购买了一架架采沙船,挖去了唯一有价值的泥沙。泥沙在水中散开,使得原先已被污染的溪水变得更加浑浊,连手放进去,浸泡一会儿都会发一痒,再也见不到永安溪原先的面貌。”听完了奶奶的讲述,我的心情从原来的好奇变得有些失落。
不知奶奶是看出来我的失落还 是其他原因说:“尽管现在的水肮脏无比,但政府已经开始高度重视,实行了五水共治,开始治污水了。永安溪的垃圾已经被志愿者清理。水边和水中再也不允许扔、放垃圾,违者罚款,严重者拘留。造纸厂迁移、农药厂关闭、医药厂必须清理自己所排出的污水,采沙船禁止采沙。”
我们盼望,让妇女的捣衣声;孩子的欢笑声;让溪水的“哗哗”声回来。鸬鹚鸬鹚又成了列队的士兵在竹排操练!