乐在其中小学生作文
哇!今天真冷呀!我又可以玩冰了!
奶奶家的冰可真多。池塘里、水池里、盆子里。冰无处不在。池塘里的冰像棉被一样给水保暖。水池里的冰像一块大饼,让人看了垂涎欲滴。
我拿了一大块冰放在手上,情不自禁地说了一句:“啊!真冷呀!”我爷爷帮忙在冰上打了一个大洞,用绳子扣起来送给了我。我拎在手上像拎着一面透明的大镜子,真好玩。我拎着冰块出去向小伙伴炫耀,可那块冰好像很不给力,才刚出去晒了一会太阳就哗哗地“掉眼泪”!我想:难道是它怕热吗?我疑惑不解地又让爷爷帮我做了一个“冰项链”。这次,我不让它晒太阳,可是过了一会儿它还是很伤心地在流泪。哎,我真拿它没办法。是不是冰不愿意离开自己的家,所以才伤心了?
后来,我拿出《十万个为什么》查阅了一下,才明白了其中的奥秘。原来冰不是在流泪,而是熔化了。那冰为什么会熔化呢?因为冰是晶体,晶体熔化的条件有两个:一、温度达到其熔点(冰的熔点是0摄氏度);二、继续吸热。只要冰不断吸收热量,温度就会逐渐升高到熔点,然后继续吸热,就能熔化。
今天我不仅玩得快乐,还学到了知识,真是乐在其中!