神奇的木府小学生作文
我带着好奇心来到了木府。那天,风和日丽,阳光明媚,站在木府的门口,都可以闻到一股淡淡的木香,于是我们买好票以后,就开始了木府之行。进了大门之后,就可以看见宏伟的大大殿,长长的走廊,走廊两边,有许多名画。还有六个古代时期的大鼓(一种乐器),我们跟着解说员一起来到了中轴线线上的第一个大殿---议事厅,议事厅的外观有三块横匾,分别是精忠报国,乔木世家,还有一个我不记得太清楚了,进了议事厅,里面的摆设很漂亮,这里是土司议事的地方,里面的东西只可远观,而不能坐和踏。参观完议事厅后,我们来到了第二个大殿---万卷楼。这里面汇集有几千卷东巴经,几百卷大藏经,还有土司诗集,虽然我看不懂这些文化,但是我都能感受到这浓浓的东巴文化,这里也是土司的子女读书的地方。
参观完万卷楼,我们又来到了土司的家院,这是一个小型的四合院,家门口有一块拴虎石。据说,以前是拴了一只老虎在这里看家。四合院里面有土司的卧房、夫人的卧房、闺房等等。参观完四合院我们来到了中轴线的第三个大殿---议事殿,这里供奉了“天地君亲师”,也就是孔子的牌位,里面有两个长凳,是用来惩罚子女犯错的地方。接着,我们来到了玉花园,穿过玉花园,就来到了五音楼,这里是接圣旨和宴请宾客的地方。五音楼对面是戏台,然后,我们又沿着走廊来到了最后一个大殿---三清殿,三清殿是土司祭祀和求神的地方。据说,土司就是在这里骑着老虎成仙的。站在殿外,可以一览古城的壮观场景,在这里,吹着风,闻着淡淡的木香,欣赏古城,木府的宏伟景象,真是令人心旷神怡!
这趟木府之行,让我了解了东巴文化和这里的风俗习惯,《木府风云》这部电视剧就是在这里拍的,如果感兴趣,值得一看哦!