路过青春年少时
依你之见,青春是什么?
有人说,青春是朝阳,充满了生机与希望,循环往复,无休无止;
有人说,青春是清泉,承载着流浪与忧伤,时光荏苒,变了模样;
有人说,青春是盏茶,满载了苦涩与醇香,铅华洗尽,冷暖自知;
还有人说,青春是孤帆,饱含了梦想与寂寞,寻寻觅觅兜兜转转,只为到达远方……
以我看来,这一切的一切,都是青春的缩写。
依稀记得自己年幼的模样,总是喜欢在夜晚登高远眺万家灯火——那些比星星还温暖、拥有着隐秘故事的凡间星星。那时小小的我便已体会到了某种宿命感,强烈而深刻——虽然人们都处于同一时空,但在相同的时刻不同的人和事却都在各自的轨迹上径自运行着,悠悠地发生着种种偶然的必然:也许一念之差,就会有人的人生轨迹发生变化;也许一步之遥,就会有人错过某个对自己而言重要的存在。
人们的生活时不时穿插进一些人一些事,一些会被永远保存,更多的便是被忘记,或者,倏尔远去仿佛从未出现过。正是这种辽阔使我不敢去想,自己有可能成为改变别人人生轨迹的一枚重要砝码,或者,真真切切地给予别人以不可磨灭的影响,我深知自己的渺小——如同浅浅淡淡繁星中的一颗——渺小但却微妙。我站在那里,就仿佛可以同时看到人们的生活,他们的忧愁、徘徊和快乐——这真是一种强烈的宿命感。
然而,随着年少时光的远逝,我们的生活也变得不再轻松,我们带着最天真的幻想在现实世界里驰骋,单枪匹马无所畏惧——我们都是自己世界里的王,直到某天被外面的风雨惊醒。一觉醒来,就是我们该长大的时候了:周身的甲胄是我们的盾牌,宠辱不惊是我们的标志,画地为牢是我们的姿势,泰然自若是我们的堡垒。
就这样,简简单单固执任性的小孩子在风中安安静静地长大了,踩着荆棘,沐着风雨,向着光芒,怀着梦想,缓慢而虔诚地跋涉在漫漫长路中。或许我们是孤单寂寞的,但同时又是幸福满足的。陪我们一路走来的,是相识数载不多言语亦可通晓的挚友,是明眸皓齿笑容温暖如太阳的少年,是我们互相陪伴共赴理想未来的约定——我们的幸福不可言说。
岁月不老,青春无悔,我愿携着被给予的力量迎着光继续跋涉在漫长的旅途中……